"ТАСС"

Поступающие на службу в российскую армию, в том числе иностранцы, по контракту должны отчитываться об активности в интернете за последние три года. Об этом говорится в законопроекте Минобороны РФ, опубликованном на портале нормативных правовых актов, во вторник, 13 июня, передает РБК.

"Россияне и иностранцы, поступающие на службу по контракту в российскую армию, должны отчитываться за свои соцсети и активность в интернете за три предыдущих календарных года. Речь идет об адресах сайтов и страниц, где военнослужащий размещал общедоступную информацию, а также данных, позволяющих его идентифицировать", - говорится в сообщении.

В отличии от контрактников-новичков, тех, кто уже служит, отчитываться обяжут ежегодно, но каждый раз только за предыдущий год. 

Кроме того, законопроектом "может быть запрещено" размещать в интернете информацию о себе и других военнослужащих, позволяющую раскрыть их ведомственную принадлежность. Ограничения коснутся и распространения сведений о служебной деятельности военнослужащих и дислокации подразделений.

В настоящее время российским военнослужащим не рекомендовано заводить аккаунты в соцсетях, при этом у многих страницы все же есть, отметил источник в Минобороны РФ.

"Пока удалять требований не поступало, но есть рекомендации, что нельзя размещать и где нельзя размещать. Например, нельзя указывать наименования воинских частей, нельзя светить дислокацию, нельзя фотографироваться — особенно на фоне секретных документов", — пояснил он, добавив, что это делается в рамках информационной безопасности.

Как сообщалось ранее, в минобороны РФ прокомментировали полеты российских бомбардировщиков возле Аляски.