Михеил Саакашвили
Из Facebook Михеила Саакашвили

Министерство Грузии выразило надежду на то, что при возвращении экс-президента страны Михеила Саакашвили в Украину власти страны смогут начать процесс его выдачи Тбилиси. Об этом заявила в эфире телекомпании "Имеди" грузинский министр юстиции Тея Цулукиани, передает интернет-ресурс "Грузия онлайн". 

"Это – не политический, а правовой и следственно-прокурорский процесс", - заявила чиновница.

Новости по теме: Арьев: Если подпись в анкете Саакашвили была не его, значит гражданство было предоставлено незаконно

Также руководитель министерства напомнила, что Тбилиси требовал экстрадировать Саакашвили еще в 2014 и 2015 годах, который, по ее словам, обвиняется в том числе в избиении депутата парламента, растрате около 4 миллионов долларов, разгоне мирного митинга в ноябре 2007 года и в причастности к разгрому телекомпании "Имеди". 

Новости по теме: Новость о лишении гражданства Саакашвили не является позитивной для Украины, - Кличко

В апреле 2015 года Украина отказалась выдать Саакашвили, сославшись на то, что его преследование в Грузии носит не только правовой характер. Михеил Саакашвили получил украинский паспорт в мае 2015 года, став главой Одесской области. В ноябре 2016 года он покинул этот пост, заявив о невозможности справиться с коррупцией в регионе, которую, как он утверждал, "лично поддерживает" президент страны Петр Порошенко. 26 июля 2017 президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил гражданства Украины экс-президента Грузии.

Ранее сообщалось, что бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили заявил, что подпись в копии анкеты на получение украинского гражданства, которая была ранее обнародована, принадлежит не ему.