Мир без литературного "Нобеля" в 2018 году: Последствия секс-скандала в Шведской академии

Шведская академия, которая определяет победителя Нобелевской премии по литературе, переживает серьезный кризис. В чем серьезность ситуации для всего мира - читайте далее

Ежегодная встреча Шведской академии в Стокгольме в декабре 2017 года Reuters

Нобелевскую премию по литературе в 2018 году не будут вручать. Впервые с 1949 года. И не потому, что нет достойных кандидатов. Все из-за секс-скандала вокруг Шведской академии, которая присуждает награду.

Почему же возник кризис внутри организации и почему это достаточно серьезный прецедент – объясняем дальше.

Что известно о Шведской академии?

Одна из королевских академий была основана Густавом II в 1786 году. В ее состав входят 18 членов – известные шведские писатели, ученые, общественные деятели, чьи произведения считаются образцовыми. Это членство является очень престижным. Главная задача академии – поддержка и развитие шведского языка и литературы.

Шведская академия в Стокгольме Deutsche Welle

С 1901 года она определяет победителя Нобелевской премии по литературе. С тех пор учреждение является одним из самых влиятельных в мире в этой сфере.

Характерно, что оно не раз становилось объектом критики. Однако никогда еще претензии к академии не были настолько серьезными, как сейчас.

Что за секс-скандал и причем здесь Нобелевская премия?

В центре скандала – известный шведский фотограф и режиссер французского происхождения Жан-Клод Арно – муж поэтессы Катерины Фростенсон, которая была избрана членом академии в 1992 году.

Катарина Фростенсон и Жан-Клод Арно Фото из открытых источников

С осени 2017 года крупнейшее издание страны Dagens Nyheter опубликовало целую серию разоблачительных материалов, в которых 18 женщин (среди которых сотрудницы академии) на фоне кампании #MeTo обвинили Арно в сексуальных домогательствах. Отмечалось, что несколько эпизодов произошли в культурном центре Forum, который принадлежит супругам, а одним из его спонсоров не раз выступала Шведская академия. Также были установлены факты финансирования отдельных проектов Арно из Нобелевского фонда.

В апреле издание обнародовало результаты адвокатского расследования, проведенного по заказу самой академии. В нем семь независимых друг от друга свидетелей (имена не назывались) сообщили, что "представитель культуры" ("муж одного из членов академии") в разные годы преждевременно раскрыл имена минимум семи нобелевских лауреатов: Виславы Шимборской в 1996 г., Эльфриды Елинек в 2004 г., Гарольда Пинтера в 2005 г., Жан-Мари Гюстава Леклезио в 2008 г., Патрика Модиано в 2014 г., Светланы Алексиевич в 2015 г. и Боба Дилана в 2016 г. 

Здесь стоит отметить, что до последнего момента имя победителя держится в строжайшей тайне, а сами члены Нобелевского комитета по литературе при обсуждении кандидатур вместо настоящих фамилий используют вымышленные псевдонимы.

Арно все обвинения отвергает и избегает появления на публике.

Как скандал повлиял на деятельность Шведской академии?

Шведская полиция начала расследование, хотя власти предупредили, что некоторые обвинения слишком старые, чтобы их изучить. Академия разорвала все связи с Арно и его клубом.

Жан-Клод Арно Фото из открытых источников

После обнародования внутреннего расследования сразу трое членов академии заявили о своей отставке – Класс Остерген, Челль Эспмарк и Петер Энглунд. В СМИ писали, что это стало знаком несогласия с тем, как в академии "принимаются решения".

12 апреля в отставку ушли постоянный секретарь академии Сара Даниус и скандальная Фростенсон. В официальном заявлении, опубликованном на сайте академии, о причинах решений ничего не сообщалось, кроме того, что Фростенсон отказывается от своих обязанностей в академии и надеется, что учреждение продолжит свою деятельность.

Катарина Фростенсон EPA

При этом Даниус журналистам призналась, что ушла с должности не по собственному желанию.

Сара Даниус EPA

Впоследствии о своем уходе заявила также писательница и переводчик Сара Стридсберг.

Масла в огонь подлили еще и публичные обвинения членов академии в адрес друг друга. Так, в частности, Гораций Энгдаль назвал Сару Даниус "наихудшим секретарем за всю историю", а коллег, которые ушли в отставку, "неудачниками".

В чем серьезность ситуации?

Согласно правилам, которые действуют по состоянию на сегодня, все члены академии назначаются пожизненно. То есть их нельзя заменить на новых вплоть до смерти, даже в случае их отставки.

При этом для избрания новых членов академии нужен кворум из 12 человек, хотя для голосования за присуждение Нобелевской премии достаточно восьми человек и простого большинства голосов. Учитывая все предыдущие отставки (до и после скандала) в академии остались 10 членов. Мир с тревогой заговорил об угрозе самоликвидации учреждения.

В ситуацию вмешался король Карл XVI Густав, назвав конфликт в академии "крайне печальным". Сначала он провел встречу с Даниус (до ее отставки), на которой призвал ее решить проблему. А впоследствии позволил членам академии покидать должность по собственному желанию. Согласно изменениям, внесенным королем, академия будет иметь возможность принимать решение о том, чтобы член, который не принимает активного участия в работе учреждения в течение двух лет, считался ушедшим в отставку.

Король Швеции Карл XVI Густав Фото из открытых источников

СМИ уже успели окрестить ситуацию внутри академии "разрушением Вавилонской башни", "эффектом от бомбы, сброшенной на здание фондовой биржи", отметив, что шансов на реабилитацию не так много.

В то же время, согласно опросу соццентра Novus, из-за скандала 62% респондентов потеряли доверие к Нобелевской премии по литературе.

Кроме того, возникла серьезная угроза, что на фоне кампании #MeToo потенциальные лауреаты могли бы отказаться от "нобелевки". В связи с этим отмена вручения премии в этом году, похоже, является единственным способом "отбелить" репутацию академии.

Что же будет дальше?

Несмотря на то, что премия по литературе за всю историю существования не вручалась семь раз, принятие подобного решения на фоне скандала происходит впервые. 

Фото из открытых источников

Имя нынешнего лауреата объявят, скорее всего, вместе с победителем 2019 года.

В академии подчеркивают, что выбор лауреата продолжается, однако учреждению нужно время, "чтобы привлечь больше активных членов и восстановить уверенность в работе".

Фонд Нобелевской премии поддержал решение академии, заверив, что другие отрасли премии эта ситуация не затронет. Как справится академия с ситуацией - увидим. Но, похоже, "Вавилонскую башню" совместными усилиями таки попытаются спасти от "падения".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...