Мировое сообщество стоит на пороге большого кризиса из-за беженцев и войн, - ООН

В ООН отмечают, что с каждым годом количество беженцев, вынужденных покинуть свой дом из-за войн и конфликтов, растет 

Фото из открытых источников

Мир стоит на пороге большого кризиса за последние десятилетия из-за беженцев, вынужденных покинуть свой дом по причине войн. Об этом заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, пишет The Iindependent.

Отмечается, что в мире гуманитарный кризис "достиг своего предела" и общество больше не в состоянии справляться с массовым ростом числа беженцев.  

Гуттереш также заявил, что различные организации, занимающиеся беженцами, скоро будут "полностью не в состоянии обеспечить даже минимальную поддержку жертв".

По его словам, мир сталкивается с беспрецедентным "умножением конфликтов", которые буквально потопили учреждения по оказанию помощи; при этом он отмечает ситуацию, в частности, в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене, Южном Судане и в Центральноафриканской Республике в качестве примеров.

"Я думаю, что справедливо сказать, что гуманитарное сообщество достигло своего предела. Достаточное финансирование больше не доступно, способность реагировать ослабла. Если объединить эти (конфликты, - ред.) с последствиями изменения климата, с умножением стихийных бедствий, ростом численности населения, отсутствием продовольственной безопасности, нехватки воды - все это создает ситуацию, когда гуманитарные потребности растущего в геометрической прогрессии населения и способность реагировать на проблему не соответствуют", - заявил он.

Гутерреш также подчеркнул, что согласно данным ООН, в 2011 г. 14 тыс. человек во всем мире были вытеснены из своих домов конфликтами, в 2012 г. цифра возросла до 23 тыс., а в прошлом году - до 32 тыс.

Цифры на текущий год еще не были просчитаны, но, скорее всего, они будут выше, предсказал Гуттереш.

Новости по теме: Германия смягчила ограничения для беженцев, - источник

"То, что мы сейчас видим, это резкое увеличение людей, которые вынуждены бежать. Мир, по-видимому, утратил свою способность предотвращать конфликты и пытаться решить их", - добавил он.

Добавим, по данным ГосЧС на конец октября, общее количество внутренних переселенцев Украины составляет 423 тыс. 467 человек, из них  18,9 тыс. - переселенцев из Крыма и 375,8 тыс. человек - из зоны АТО. 

Источник: The Independent

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров