Много обаяния, мало конкретики: Как мир реагирует на историческую встречу Трампа и Кима

Историческая встреча президента США Дональда Трампа и главы КНДР Ким Чен Ына состоялась. Теперь мир пытается понять, как на это все реагировать

СМИ, политики, эксперты, дипломаты – все обсуждают встречу Дональда Трампа и Ким Чен Ына, которая накануне состоялась в Сингапуре.

На встрече был подписан документ, сразу охарактеризованный президентом США как "очень важный и достаточно всеобъемлющий".

"Мы решили оставить прошлое позади. Мир увидит серьезные изменения", – по итогам встречи сказал Ким Чен Ын.

При этом и Ким, и Трамп несколько раз подчеркнули дружеский характер встречи.

"Мы многое узнали друг о друге и о наших странах. Все наши отношения с Северной Кореей и Корейским полуостровом будут теперь абсолютно другие", - заявил Трамп.

Президент США также назвал Кима "очень талантливым человеком, который любит свою страну".

Встреча уже окончена. Теперь давайте разберемся, как мир оценил то, что сегодня утром происходило в Сингапуре.

"Бездна обаяния и ни слова о прогрессе"

Так изначально охарактеризовали встречу в агентстве Reuters. На самом деле обаяния, действительно, было достаточно.

Трамп пытался шутить с фотографами. Хотя Ким, судя по выражению его лица, шутку Трампа не очень оценил.

В целом же, в заголовке Reuters речь идет об итоговом документе. Который, по мнению многих, конкретикой особо не побаловал.

К примеру, Роберт Келли, профессор политологии в Университете Пусан, не впечатлен неопределенностью и ограниченным охватом соглашения.

"Это удручает…", - написал Келли в Twitter.

Журналист Джулиан Боргер из Guardian пишет о том, что заявления "были смутно сформулированы и не представляют собой прогресс в отношении аналогичных соглашений между странами за последние десятилетия".

Беатрис Фин, глава Нобелевской группы по разоружению, отмечает отсутствие соглашения о ядерном разоружении.

"Все это больше похоже на большую приветственную вечеринку в ядерном вооруженном клубе", - написала она.

Что-то от вечеринки в этой встрече действительно было. Например, момент, когда участники наговорились, вышли прогуляться и Трампу захотелось показать Киму свой бронированный автомобиль.

Что интересно, СМИ стараются охватить буквально все аспекты встречи.

Например, меню. BBC пишет, что в меню "было много слов, которые Трамп, вероятно, не знал". Наводятся примеры Тэгу йорим – тушеной в сое трески с редисом и Ойсьона – корейского фаршированного огурца.

Кроме того, звучали названия Керабу – салата, содержащего сок лайма, сахар и чили, а также жареного риса Янчжоу.

Другие СМИ обращали внимание на язык тела двух лидеров.

Так, The Straits Times процитировала нескольких психологов и экспертов по языку тела.

"Первые движения двух лидеров по отношению друг к другу спроектировали уверенность, хотя были также признаки тонкой энергетической игры", - пишут в издании.

Психолог Правеен Наир в комментарии изданию обратил внимание на то, что, несмотря на разницу в росте около 20 см между Трампом и Кимом, на фото эта разница резко не чувствовалась.

По его мнению, это может означать, что Ким был обут в поднятые ботинки.

В комментариях эксперты отмечали, что рукопожатие было устойчивым, "сигнализируя о доверии, профессионализме и уверенности в себе".

Хотя Трамп всем видом старался не проявлять враждебность по отношению к Киму, к примеру, в The Telegraph отметили, что "угрозы Трампа в адрес Ким Чен Ына показали, что это реальный путь достижения ядерного разоружения".

Отсутствие видимой враждебности – один из основных признаков закончившейся встречи. По ее итогам в комментарии ABC Трамп сказал о Киме следующее:

"Он доверяет мне, я доверяю ему".

Дальнейшие события покажут, насколько сильно это доверие. Санкции против КНДР, при всем видимом дружелюбии, Трамп пока сохранил.

Бонус

А вот как по улицам Сингапура накануне саммита прогуливался двойник Ким Чен Ына. Многие люди реагировали очень эмоционально.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...