Из открытых источников

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о том, что министры иностранных дел стран-членов ЕС поддержали укрепление и финансирование отдела Европейской службы внешних действий, который борется с дезинформацией. Такое заявление она сделала после заседания Совета министров ЕС, передает "Крым.Реалии".

"Я обратилась с просьбой увеличить человеческие и финансовые ресурсы, предназначенные для трех рабочих групп по стратегическим коммуникациям, которые я создала за последние два года – одну посвященную Востоку, одну – Западным Балканам и последнюю – арабскоязычному миру. Я получила политическую поддержку министров иностранных дел, и теперь мы проверим, последуют ли за ними в следующие недели министры финансов", – заявила Могерини.

С требованием увеличить финансирование и численность персонала рабочих групп по стратегическим коммуникациям внешнеполитическая служба ЕС во главе с Могерини обращалась уже неоднократно, но возникала проблема незначительного бюджета и поддержки этих рабочих групп. В частности, Рабочая группа восточных стратегических коммуникаций ЕС, созданная для противодействия пропагандистской и дезинформационной кампании, в частности России, насчитывает менее двух десятков человек персонала. Россия, по подсчетам, выделила на свою пропагандистскую деятельность 1,2 миллиарда евро.

Призыв к выделению дополнительных ресурсов на противодействие дезинформации и антиевропейской пропаганде России также поступил от министров иностранных дел Хорватии, Чехии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции и Великобритании.

Учитывая признаки российского вмешательства и в каталонский кризис, к этой группе стран присоединился и министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, который, согласно дипломатическим источникам, поднимал этот вопрос на нынешнем заседании Совета ЕС в Брюсселе.

Ранее сообщалось о том, что представители 23 стран-членов Евросоюза впервые в истории организации согласились на "постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны" (Permanent Structured Cooperation on security and defence, PESCO). В рамках механизма PESCO участники уже предложили для реализации более 50 проектов, которые касаются укрепления оборонных возможностей и проведения военных операций. Это, по мнению Федерики Могерини, является позитивным фактором для НАТО.