NASA

Самый мощный ураган Атлантики за последнее десятилетие "Ирма" обрушился на острова Карибского бассейна. Национальная метеорологическая служба США сообщила, что эпицентр урагана прошел над островом Барбуда (часть государства Антигуа и Барбуда) и продолжает двигаться на северо-запад, пишет The Guardian.

Очевидцы на острове рассказали, что люди забились по тревоге в убежища и специально созданные правительством приюты, мощный ураган срывал крыши с домов и валил столбы телефонных линий. Однако реальный вред, который нанес ураган на острове Барбуда, можно будет оценить лишь после того, как стихия утихнет.

Отметим, что ураган "Ирма" уже достиг пятой, максимальной категории - он сильнее печально известного "Харви", который ранее обрушился на побережье Техаса и привел к катастрофическому наводнению, гибели 60 человек и убыткам до 180 млрд долл.

Специалисты прогнозируют, что по мере продвижения "Ирма" будет только набирать силу. Сейчас скорость ветра в центре урагана достигает почти 300 км/ч. За последнее десятилетие скорость ветра в центре ураганов Атлантики не превышала 190 км/ч.

"Ирма" продолжает путь на Пуэрто-Рико, Доминиканскую Республику, Гаити и Кубу. После этого ураган может обрушиться на американский штат Флориду.

The Guardian

Пока сообщений о связанных со стихией смертях нет, однако отмечается, что во время подготовки к эвакуации в Пуэрто-Рико погиб 75-летний мужчина. Он упал с лестницы.

Как известно, накануне были предупреждены о надвигающейся стихии жители Антигуа и Барбуды, Сент-Китса и Невиса, островов Ангилья и Монтсеррат, Сен-Мартен, Сен-Бартелеми и других. Президент США Дональд Трамп объявил режим чрезвычайного положения в штате Флорида, на заморских американских территориях в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах.


Как отмечает BBC, многие аэропорты закрыты, авиакомпании либо отменили рейсы, либо принимают решение по фактической погоде в пункте назначения. Также закрыты школы, а больницы запасаются лекарствами.

Власти Флориды объявили мобилизацию всех военнослужащих национальной гвардии, а также о начале эвакуации туристов с островов у южного побережья штата. Пока эвакуация затрагивает туристов и жителей островов вокруг города Ки-Уэст, который является окружным центром округа Монро.

Кроме этого, предупреждения об урагане спровоцировали огромные очереди в магазинах по всему штату - люди отправились за водой, продуктами, топливом и другими товарами. В результате полки некоторых магазинов быстро опустели.

Из открытых источников

На островах, находящихся на пути урагана, местные власти также объявили максимальный уровень тревоги и эвакуировали жителей из районов, которые могут пострадать сильнее всего. Речь примерно об 11 тыс. человек.

Жители острова Ангилья рассказали, что с приближением урагана "усилился ветер, море стало черным, а небо наполнилось множеством красок".

Из открытых источников

Напомним, ранее самым мощным за последние годы считался ураган "Мэтью". Он был первым ураганом 5-й категории по шкале Саффира-Симпсона для ураганов в Атлантике после урагана "Феликс" в 2007 году.

Ураган прошел через островные страны Карибского моря и вдоль всего юга Восточного побережья США, нанес многочисленные разрушения (до 90% зданий в эпицентре стихии) и человеческие жертвы (более 1000 человек погибших, подавляющим большинством в Гаити).

Также стихия привела к крупнейшей гуманитарной катастрофе в Гаити с момента землетрясения 2010 года. В частности, управление ООН по координации гуманитарных вопросов заявило, что в юго-западных районах Гаити 750 тыс. человек нуждаются в немедленной помощи — им нужна питьевая вода, электроэнергия и пища в течение первых трех месяцев. На это нужно около 119 млн долл. А позже в ООН заговорили о вспышке холеры в регионе.

Из открытых источников

В то же время самым ужасным ураганом за всю историю считается Великий ураган 1780 года, или "Сан-Каликсто". Это тропический циклон огромной мощности, который бушевал осенью 1780 года около Карибского архипелага. Он стал самым смертоносным из всех известных ураганов. Согласно документам того времени, известно как минимум о 22 тыс. погибших, но весьма возможно, что количество жертв было намного большим.

Новости по теме: От "Катрины" до "Харви": Как переживают США удары наибольших ураганов-разрушителей

Великий ураган задел острова Карибского бассейна, от острова Ньюфаундленд до Барбадоса, прошел Гаити и разрушил до 95% всех построек. Ураган сопровождался сильнейшими волнениями на море, поэтому было затоплено множество кораблей и в портовых бухтах, и в некотором отдалении от берега. В том числе под воду ушла часть французской и английской флотилий, которые принимали участие в гражданской войне США.