Фото из открытых источников

Сообщения о сбое в работе платежных систем в крупных российских банках являлись дезинформацией. Об этом говорится в заявлении министерства внутренних дел России.

"По обращению Роскомнадзора в связи с распространённой в сети интернет ложной информации о якобы сбоях в работе платежных систем ряда крупных российских банках в результате DNS-атаки начата проверка", – сказано в сообщении.

Новости по теме: Дефицит текущего счета платежного баланса в апреле составил 146 млн долл., - НБУ

Отмечается, что виновные в распространении ложной информации установлены, по результатам проводимой в их отношении проверки будет принято процессуальное решение.

В свою очередь пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил ТАСС, что сбой в работе систем "Сбербанка" не связан с атаками хакеров.

9 июня газета "Ведомости" сообщила, что в России при обслуживании банковских карт "Сбербанка", "Райффайзен Банка", "ЮниКредит Банка", банка "Открытие" и "Промсвязьбанка" произошел массовый сбой.

Новости по теме: В России вступил в силу закон, запрещающий денежные переводы в Украину с помощью иностранных платежных систем

В колл-центре "Альфа-Банка" "Ведомостям" сообщили, что платежи по картам временно не проходят, так как у "Сбербанка" есть проблема со списанием платежей. В "ВТБ 24" также заявили о приостановлении работы pos-терминалов по техническим причинам.

Meduza писала, проблемы с интернет-платежами крупнейших российских банков связаны с тем, что их серверы авторизации оказались среди заблокированных в РФ IP-адресов.