Из открытых источников

На административной границе с Крымом на пункте пропуска "Чаплинка" российские пограничники задержали жен крымских политзаключенных, ехавших из Херсона. Об этом на своей странице в Facebook сообщила координатор гражданской инициативы "Крым.SOS" Тамила Ташева.

"На административной линии, на КПВВ "Чаплынка" в Армянске, задержаны женщины, ехавшие из Херсона. Причина удерживания неизвестна. Длительное время дежурный нахождение на пункте отрицал", – написала Ташева.

Она добавила, что сейчас известно о том, что задержаны: Лиана Билялова, Фера Абдуллаева, Гузаль Салидинова, Алиме Абдуллаева, Фатма Исмаилова, Мерьем Куку и Зарина Джеппарова.

Новости по теме: В Крыму после обысков оштрафовали крымского татарина Сейтумерова на 2 тыс. рублей

Информацию о задержании в комментарии "Громадскому" подтвердил и крымский адвокат Эдем Семедляев.

"Сейчас действительно они находятся на пункте пропуска. Туда подъехал человек от нас. Вышел один из пограничников, не представился, причину задержания не сообщил", - отметил Семедляев.

Уточняется, что все задержанные являются женами арестованных фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир".

Фигуранты "дела Хизб ут-Тахрир" арестованы полтора года назад. Первых четверых обвиняемых арестовали 11 февраля 2016 года. Наиболее известный из них – член Контактной группы по правам человека Эмир-Усеин Куку. Кроме него были задержаны Муслим Алиев, Энвер Бекиров, Вадим Сирук, Рефат Алиев и Арсен Джеппаров. Правозащитники считают арестованных политическими заключенными.