Последствия боя на Филиппинах
Rueters

На Филиппинах во время 14-часового сражения за город Марави-Сити, захваченный боевиками "Исламского государства", 13 солдат погибли и около 40 получили ранения, сообщает Reuters.

Согласно сообщению, войска Филиппин были поражены из гранатометов и попали под снайперский огонь после того, как пересекли мосты через реку Агус и подошли к коммерческому центру города, удерживаемого боевиками с 23 мая.

По данным армейцев, город удерживают около 150-200 боевиков, и его освобождение становится труднее с каждым днем.

“Снайперы хороши, они работают так, что с каждым выстрелом кто-то убит или ранен”, - отметил отставной полковник Пендатон Гуро, который ежедневно наблюдает за битвой со своей крыши с видом на город.

Примечательно, что наступление с целью вернуть город в середине южного филиппинского региона Минданао продолжается четвертую неделю. И чем дольше боевики держатся, тем сильнее может пострадать авторитет президента Родриго Дутерте.

Новости по теме: На Филиппинах в боевых действиях между армией и боевиками погибли уже около 100 человек

Две недели назад генерал, возглавлявший наступление, был освобожден от командования, и Дутерте заверил, что Марави будет очищен от боевиков в течение нескольких дней.

Новости по теме: На Филиппинах восемь человек убиты во время вооруженного столкновения

Затянувшееся сражение усиливает опасения в соседних Индонезии и Малайзии, которые имеют мусульманское большинство, что “Исламское государство” может создать региональный халифат.