Поверхность спутника Харона
скриншот
Ученые миссии New Horizons с помощью фотографий, полученных аппаратом во время пролета над поверхностью карликовой планеты, создали видео Плутона и Харона, которые позволяют рассмотреть все особенности поверхности небесных тел.

Видео опубликовали на сайте NASA.

"Эта драматичная эстакада Плутона начинается над горными землями к юго-западу от большой площади азотной ледяной равнины, неофициально названной "Спутник Планитиа". Зритель сначала проходит через западную окраину Спутника, где он граничит с темной, кратерной местностью Ктулху Макула, с массивными горными хребтами, расположенными на равнинах справа. Экскурсия перемещается на север, проходя мимо прочного и разломанного высокогорья Вояджер-Терра, а затем поворачивается на юг по Пионер-Терре, которая показывает глубокие и широкие ямы. Заканчивается над клинком местности Тартар-Дорса на далеком востоке от полушария", - описывают в агенстве полет над Плутоном.

 

"Не менее захватывающий полет над Хароном начинается высоко над полушарием. Новые горизонты видны с близкого расстояния, затем - по глубокому широкому каньону Серенити Часма. Обзор передвигается на север, проходя через кратер Дороти Гейл и темный полярный капюшон Мордора Макулы. Полет затем поворачивает на юг, покрывая северную местность Оз-Терра, и заканчивается на плоских экваториальных равнинах Вулкана Планум и "плавных горах" Кларка Монтеса", - говорится в описании Харона.

Новости по теме: Осенью NASA начнет тестировать ядерные реакторы для Марса

Топографический рельеф преувеличен в два-три раза в этих фильмах, чтобы подчеркнуть топографию: цвета поверхности Плутона и Харона также были расширены, чтобы подчеркнуть детали, говорится в сообщении.

Напомним, космическая станция NASA New Horizons сфотографировала Харон 14 июля 2015 года. На изображении высокого разрешения, где совмещены снимки в голубом, красном и инфракрасном цвете, сделанные прибором Ralph/Multispectral Visual Imaging Camera (MVIC), виден полярный регион красноватого цвета. Неофициально его назвали Мордор Макула. Ученых долгое время будоражила загадка красноватого оттенка.

Новости по теме: NASA готовится направить зонд к Солнцу