Выборы в Косово
Радио Свобода

"Коалиция пистолетов", блок бывших полевых командиров, в который входят Демократическая партия Косово, "Альянс за будущее Косова", движение "Инициатива для Косова" и девять малых партий, набирает 34,64% голосов на прошедших в воскресенье досрочных выборах в парламент непризнанной республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ЦИК Косово.

После обработки 90,52% данных лидирует коалиция бывших полевых командиров, на второе место вышло ультраправое движение "Самоопределение" (26,66%), на третье место опустилась умеренная "коалиция роз" с результатом 25,81%. Сербская партия "Сербский список" имеет 5,57%. По данным экзитпола, заказанного телеканалом "Клан Косова", "коалиция пистолетов" набрала 40% голосов избирателей на досрочных парламентских выборах, в которых приняли участие 42,08% избирателей. Из 1 млн 800 тыс. человек проголосовали порядка 740 тыс. Высокая явка была зафиксирована в сербских муниципалитетах.

Накануне в непризнанном государстве прошли парламентские выборы

Это голосование является третьим с того времени, как в 2008 году Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Оно происходит на год раньше запланированного срока. В мае президент Косово Хашим Тачи объявил досрочные парламентские выборы. Это произошло после того, как парламент выразил недоверие правительству.