На парламентских выборах в Сербии лидирует правящая партия, выступающая за ускоренную евроинтеграцию, - экзит-полл

Сербская радикальная партия, которая требует прекратить переговоры с Евросоюзом и переориентироваться на Россию набрала только 7%

"Свобода"

На парламентских выборах, которые проходили в Сербии вчера 24 апреля, лидирует Сербская прогрессивная партия премьер-министра Александра Вучича. Известно, что партия выступает за ускоренную интеграцию Сербии в ЕС при сохранении партнерских отношений с Россией. Согласно данным Центра за свободные выборы и демократию Cesid она набрала 56% голосов избирателей.

Об этом сообщило радио "Свобода".

"Я практически уверен, что мы будем продвигаться нашим евроинтеграционным процессом, и мы должны ускорить процесс присоединения к ЕС, и, конечно, хранить наши традиционные связи с друзьями на востоке", - заявил Вучич.

После голосования он написал в Twitter: "Мы боролись честно, ожидаю, что Сербия выбрала будущее".


На втором месте, по данным экзит-полла, левая Социалистическая партия, входящая в нынешнюю правящую коалицию - у нее более 10%. Третьей в парламент возвращается оппозиционная Сербская радикальная партия Воислава Шешеля, который недавно был освобожден Международным трибуналом по бывшей Югославии от обвинений в военных преступлениях во время конфликтов на Балканах в 90-х годах. Эта партия требует прекратить переговоры с Евросоюзом и переориентироваться на Россию, она набрала более 7%.

По предварительным данным, на выборах в парламент Сербии проголосовали 47,7% избирателей, однако в ЦИК надеются, что явка по итогам голосования превысит 53%.

Борьбу за 250 мест в сербском парламенте вели 20 партий и коалиций. Кроме парламентских выборов в Сербии также проходило голосование в местные органы власти, а также выборы в автономном крае Воеводина, у которого есть собственный парламент и органы самоуправления.

Новости по теме: Парламент Косово, несмотря на протесты со слезоточивым газом, выбрал президента

Голосование прошло и в сербских районах Косово, албанские власти которого в 2008 году провозгласили независимость от Сербии. Конституция Косово допускает двойное гражданство для сербской общины. На предыдущих сербских выборах, правительство в Приштине не позволило избирательной комиссии Сербии организовать голосование в Косово. Но Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе договорилась, чтобы Приштина позволила комиссии собрать голоса косовских сербов.

Напомним, в Сербии стартовали внеочередные парламентские выборы.

Источник: "Свобода"

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров