Фото из открытых источников
Чем активнее известные люди борются с неприятной информацией, тем больше внимания в итоге к ней привлекают. Зачастую эту ситуацию называют "эффектом Стрейзанд".

В 2003 году известная певица и актриса Барбра Стрейзанд потребовала от малоизвестного фотографа Кеннета Адельмана изъять с еще менее известного сайта фотографию ее дома.

До того как адвокаты знаменитости подали судебный иск, это фото было скачано с сайта проекта всего 6 раз (из них два раза скачали сами адвокаты). Через месяц после подачи иска фото посмотрели более 420 тыс. раз

Книга американского журналиста Майкла Вулфа "Огонь и ярость" вряд ли могла стать бестселлером даже в США. Теперь же после агрессивной реакции Дональда Трампа ее, похоже, ожидает мировая известность. Но дело даже не столько в пиаре, как в содержании.

О чем книга и что известно о ее авторе?

Полное название книги – "Пламя и ярость. Внутри Белого дома при Трампе". В ней – подробная хроника первого года президентства Дональда Трампа.

Автор книги – 64-летний американский журналист Майкл Вулф, в разное время писавший для New York Times, New York, The Guardian и The Hollywood Reporter. Его перу принадлежат несколько книг о знаменитостях, в том числе биография медиамагната Руперта Мердока.

Фото из открытых источников

Вулф утверждает, что книга написана после многомесячного пребывания в Белом доме и на основе интервью с "несколькими сотнями человек".

В колонке для The Hollywood Reporter Вулф написал, что предложил Трампу после его победы на выборах написать книгу о его президентстве. В итоге Трамп заинтересованности в идее не проявил, но и якобы не запретил журналисту работать, что, по словам журналиста, помогло получить пропуск в Белый дом и организовать дальнейшую работу.

Результатом работы стало более 200 интервью и итоговый, изрядно противоречивый текст.

В чем его противоречивость?

Да во всем. Автор уже заявил в одном из последних интервью, что все разговоры записывал. И вполне возможно, очень скоро от него эти записи потребуют.

Судите сами.

Тезис 1

Reuters

Трамп не хотел побеждать на выборах и становиться президентом. И победа стала для многих членов его команды шоком, а Мелания (будущая первая леди) вообще плакала.

Уже якобы даже были расписаны дальнейшие планы. Сам Дональд Трамп стал бы безумно знаменитым и примерял бы на себя образ мученика после поражения от Хиллари, его дочь Иванка и зять Джаред Кушнер также стали бы знаменитостями международного уровня, Стив Бэннон (экс-советник Трампа) де-факто возглавил бы Движение чаепития (известное политическое движение в США), Келлиэнн Конвей стала бы звездой новостей, а Мелания Трамп, которая была уверена в скором проигрыше мужа, вернулась бы к более спокойной жизни.

То есть проигрыш работал бы на всех. "Проигрыш был бы победой". Но не тут то было.

Тезис 2

Фото из открытых источников

У администрации Трампа не было четкой структуры. Тут важно выделить одну интересную особенность, описанную в книге.

Вулф утверждает, что в Белом доме проходили постоянные соревнования между советником по стратегическим вопросам (впоследствии уволенным) Стивом Бэнноном, Джаредом Кушнером и его женой Иванкой Трамп за влияние.

Иными словами, у всех троих (и это еще не стоит забывать формального главу администрации Ринса Прибуса) был доступ к президенту, и все отдавали различные распоряжения, которые, бывало, противоречили друг другу.

А Бэннон вообще сначала считал, что именно он руководит США, а не Трамп. И это, кстати, считал не только он, но и многие СМИ. Вплоть до его увольнения.

Тезис 3

Фото из открытых источников

Никто не уважает Трампа. Речь идет о советниках, подчиненных и даже друзьях президента США.

"Идиот в окружении клоунов", - якобы писал председатель Национального экономического совета Гэри Кон.

"Что за е…ый идиот?" - якобы говорил после одного из телефонных разговоров с Трампом Руперт Мердок.

В книге упоминаются различные эпизоды, якобы произошедшие во время рабочих моментов.

Так, описывается случай, когда бывший советник президента Сэм Нанберг попробовал объяснить Трампу Конституцию США, однако тот перестал слушать после четвертой поправки.

Или другой случай, когда Трампу предлагали назначить главой администрации экс-спикера Палаты представителей Джона Бонера, а президент спросил: "Кто это?".

Также описан случай, когда Стивен Бэннон обсуждал с другим советником Трампа, Роджером Айлсом, возможность предложить президенту кандидатуру известного политика и дипломата Джона Болтона на пост советника по национальной безопасности.

"Усы Болтона - проблема, - фыркнул Бэннон. - Трамп не считает, что у него нормальный вид".

"У него были проблемы, потому что однажды ночью он участвовал в драке в гостинице и преследовал какую-то женщину", - рассказал Айлс.

"Если бы я сказал об этом Трампу, - лукаво ответил Бэннон, - у него (Болтона, - прим. ред.) могла бы быть эта работа".

Тезис 4

AP Photo

Иванка Трамп уже целилась в президенты. И уже готовилась стать первой женщиной-президентом при поддержке мужа, Джареда Кушнера.

Кроме того, в книге утверждается, что дочь Трампа часто подшучивала над прической отца (как будто только она!).

Тезис 5

 AFP 

Бэннон высказался по полной. Экс-советник назвал встречу зятя Трампа Джареда Кушнера с российским юристом Натальей Весельницкой "изменой", заявив, что тому "не хватило ума" провести встречу за пределами офиса и в присутствии юристов.

И это не все

В книге очень много все разного. Обида Трампа на отсутствие знаменитостей на инаугурации и на вечернее шоу Saturday Night, где его стабильно троллили. Многие другие СМИ, якобы по словам Трампа, его ущемляли и не шли на какие-либо договоренности.

Боязнь Трампа быть отравленным. Якобы поэтому он заказывает еду в "Макдональдсе".

Упоминание других интересных персонажей, как, например, Джефф Цукер, которого Трамп якобы лично продвинул на CNN, а тот в итоге "отплатил", пропустив историю про "золотой дождь Трампа в Москве".

"Просто дай мне три вещи, на которых президент хочет сосредоточиться. Каковы три приоритета этого Белого дома?" - однажды спросила Джареда Кушнера экс-замглавы администрации Трампа Кэти Уолш.

Фото из открытых источников

Спустя шесть недель после президентства Кушнер так толком и не ответил.

"Да, - сказал он Уолш. - Вероятно, мы должны это обсудить".

Реакция

О, она оказалась очень бурной. Трамп через адвокатов потребовал у издательства "немедленно прекратить дальнейшую публикацию книги, ее продажу и распространение".

Автора книги обвинили в "многочисленных лживых и необоснованных заявлениях".

Пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс назвала книгу "грязной таблоидной выдумкой", которая наполнена лживой и недостоверной информацией, полученной от людей, не имеющих доступа к президенту или влияния в Белом доме.

Мелания Трамп через своего представителя утверждает, что всегда радовалась победе мужа.

Фото из открытых источников

Бывшая замглавы администрации Трампа Кэти Уолш в комментарии Yahoo News заявила, что не сравнивала Трампа с ребенком в разговоре с Вулфом.

"Я закрыл доступ к Белому дому для автора фальшивой книги (на самом деле я ему несколько раз отказывал)! Я никогда не разговаривал с ним о книге – полной лжи, искажений и несуществующих источников", – отреагировал путем Твиттера сам Трамп.

В то же время экс-редактор The Hollywood Reporter Дженис Мин утверждает, что присутствовала на ужине, где состоялся описанный в книге разговор между Бэнноном и Роджером Эйлсом, подтвердив его правдивость. На нем, кроме описанного выше, Бэннон якобы сравнил нынешний Китай с нацистской Германией раннего периода.

Сам Бэннон почему-то все еще молчит

AP Photo