"ТАСС"

На Кубани начались масштабные командно-штабные учения ВС РФ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на начальника пресс-службы округа Вадима Астафьева.

Новости по теме: Во Львовской области официально открыли международные учения "Репид Трайдент-2017"

"Около 700 военнослужащих и свыше 200 единиц боевой техники приведены в полную боевую готовность и совершили марши общей протяженностью свыше 700 километров в район сосредоточения, в ходе которого отработают вводные команды по отражению нападения условного противника, вопросы жизнеобеспечения на привалах и ориентирования в незнакомой местности", — сказал он.

По словам Астафьева, на учениях будут также отработаны смена мест дислокации, марши и отражение массированного ракетно-авиационного удара условного противника.

Напомним, 14 сентября стартуют военные учения "Запад-2017" и продлятся неделю, до 20 сентября.

В этом году большая их часть пройдет на территории Белоруссии, где будут задействованы 10200 военнослужащих: 7200 от Вооруженных сил Белоруссии и около 3000 — от Вооруженных сил РФ. Всего к участию в учениях планируется привлечь до 12700 военнослужащих и до 680 единиц боевой техники.

"Главная цель учения - проверить возможности Белоруссии и России по обеспечению военной безопасности союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повысить слаженность органов военного управления, полевую и воздушную выучку соединений и воинских частей Вооруженных сил двух стран", - отмечают в белорусском оборонном ведомстве.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что российско-белорусские учения "Запад-2017" представляют угрозу для Украины. Глава государства отметил, что Украина будет отслеживать и мониторить, чтобы всю технику после учений вывели.

При этом начальник Генерального штаба Виктор Муженко отметил, что Украина в связи с учениями "Запад-2017" готовится к различным сценариям. По его словам, эти учения имеют более широкий контекст, чем объявленные маневры на территории Белоруссии: они имеют целью подготовку российских войск для наступательных действий и несут угрозу как для стран НАТО, так и для государств постсоветского пространства.

Сейчас Россия стягивает бронетехнику к местам проведения учений.