DW

Представители Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека сообщили о том, что воздушный удар российских сил в Сирии по удерживаемой "Исламским государством" (ИГИЛ) деревне в среду, 6 декабря, унес не менее 24-ех жизней гражданских. Об этом пишет DW.

"Предварительные подсчеты указывали на 21 погибшего мирного жителя деревни. Но погибло больше людей, найдены новые тела", - заявили правозащитники.

По информации наблюдателей, среди погибших - четыре женщины и десять детей. В центре добавили, что, по их данным, ИГИЛ сохраняет контроль лишь над восемью процентами богатой нефтью провинции.

Напомним, что операция российских сил в Сирии началась в 2015 году. Контингент россиян авиаударами поддерживает силы президента Сирии Башара Асада и проводит операции против его оппонентов, в частности ИГИЛ, а также отдельных представителей сирийской оппозиции. Международные организации обвиняли Россию в ударах по гражданским объектам, в частности больницам, а режим Башара Асада - в использовании химического оружия, что повлекло за собой масштабные жертвы среди гражданского населения.

Возможно, стоит ждать изменений в ближайшем будущем в связи с тем, что президент РФ Владимир Путин, ссылаясь на доклад министра обороны РФ Сергея Шойгу, заявил в среду, 6 декабря, что в Сирии полностью побеждены представители "Исламского государства". По его словам, следующий этап - это "политический процесс, начало политического процесса", создание и проведение, как было договорено в рамках трехсторонней встречи в Сочи президентов России, Ирана и Турции, Конгресса народов Сирии.