Находились в разных районах: Израиль опровергает использование сбитого в Сирии Ил-20 в качестве "щита", - СМИ

Израильские военные заранее проинформировали российскую сторону о начале операции в Сирии

kyiveuromarathon

Израильский истребитель F-16 не прятался за российским Ил-20, который сбили сирийские ПВО, поскольку в момент поражения последнего ракетой эти самолеты находились в разных районах и на разных высотах. Об этом сообщает газета Haaretz, передает "Радио Свобода".

Согласно информации, содержащейся в докладе Израиля, 17 сентября в 21:38 израильские военные проинформировали российскую сторону о начале операции. Самолеты F-16 собирались бомбить в провинции Латакия грузовики с иранским оборудованием для производства ракет высокой точности. В 21:42 по наземным целям был нанесен удар, а в 21:50 было получено подтверждение успешной атаки.

Новости по теме: Крушение Ил-20 в Сирии может иметь более серьезные последствия, - премьер-министр Израиля

По данным Израиля, сирийские ПВО открыли огонь в 21:52, а одна из их ракет поразила российский Ил-20 в 22:05, когда F-16 уже находились в районе Хайфы, то есть в воздушном пространстве своей страны. В ЦАХАЛ полагают, что сирийские ПВО могли ошибочно определить наличие в воздухе израильского самолета.

Ранее сообщалось, что российский военный самолет Ил-20 был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии. Россия обвиняет в этом Израиль. По версии Минобороны РФ российским самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля, которые наносили удар по сирийским объектам в районе города Латакия. В свою очередь Израиль возложил ответственность за сбитый самолет на Сирию.

Израильские военные передали российской стороне данные о сбитом самолете Ил-20, а также о деятельности Ирана в Сирии. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков вечером 24 сентября заявил, что у России якобы есть доказательства вины Военно-воздушных сил Израиля в крушении российского Ил-20 17 сентября в Сирии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров