"Оппозиционный референдум" в Венесуэле, 16.07.2017г.
 AFP 

В Венесуэле уже несколько месяцев продолжаются столкновения между сторонниками оппозиции и правительственными силами.

Первопричиной конфликта стало решение Верховного суда страны серьезно ограничить власть Национальной ассамблеи (парламента). Оно было вскоре отменено, однако сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов.

Позже оппозиция выступила также против проведения конституционной реформы, старт которой был запланирован президентом страны Николасом Мадуро на 30 июля текущего года.

В частности, в этот день должны пройти выборы в учредительное собрание, которое впоследствии будет заниматься реформированием конституции, проект которой власти намерены вынести на общенациональный референдум.

Предполагается, что в новый проект Конституции будут включены нормы, отменяющие нынешние принципы формирования парламента, а также отсрочку президентских выборов.

Оппозиция считает, что речь идет о нарушении конституции, а решение о созыве учредительного собрания должно приниматься не решением президента, а на референдуме.

Власти же подозревают своих противников в намерении дестабилизировать ситуацию в стране.

Отметим, за время противостояния сторонников оппозиции и правительственных сил более 90 человек были убиты, сотни арестованы и тысячи получили ранения. Страна находится в тяжелом кризисе, но обе стороны противостояния сдаваться не собираются.

Новым витком развития конфликта послужило оглашение оппозицией проведения 16 июля своего (неофициального, народного) референдума. Его основная цель - дать ответ, насколько жители поддерживают последние шаги президента Николаса Мадуро касательно конституционной реформы.

"Оппозиционный референдум" в Венесуэле, 16.07.2017г.
 AFP 

В частности, на референдум вынесены три вопроса: "Вы отвергаете и не признаете реализацию учредительного национального собрания без предварительного одобрения венесуэльского народа?", "Вы требуете от национальных вооруженных боливарианских сил подчиняться и защищать конституцию 1999 года и поддерживать решения Национальной ассамблеи?", "Вы согласны, чтобы было осуществлено обновление государственной власти согласно конституции, проведены свободные выборы и создано правительство национального единства?".

Накануне референдума оппозиция анонсировала, что избирательный процесс будет организован, в том числе в религиозных учреждениях по всей стране. Всего планировалось открыть более 2 тыс. центров для голосования.

Отмечалось, что напечатано 14 млн бюллетеней для избирателей внутри страны и еще десятки миллионов бюллетеней для голосования за ее пределами. В частности, за рубежом голосование должно было охватить 85 стран, где проживают венесуэльцы.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что согласен с проведением "оппозиционного референдума", однако призвал организаторов провести его мирно.

Избирательные участки открылись утром 16 июля и закрылись в 19:00 (02:00 по киевскому времени) того же дня, хотя изначально голосование должно было завершиться в 16:00 (23:00 по киевскому времени).

"Оппозиционный референдум" в Венесуэле, 16.07.2017г.
 AFP 

Отметим, четкого списка избирателей у оппозиции не было: организаторы объявили, что любой человек старше 18 лет может участвовать в процессе.

За ходом голосования наблюдала специальная комиссия, состоящая из пяти экс-президентов нескольких стран Латинской Америки.

По последним данным, уже подсчитано около 95% голосов, и почти 98% опрошенных выступили против политики действительного главы Венесуэлы Николаса Мадуро.

"Венесуэла направила четкое послание для национальной исполнительной власти и мира", - заявил глава Центрального университета Венесуэлы Сесилия Гарсия Ароса, отметив, что в стране проголосовали более 7 миллионов жителей, а за границей - порядка 700 тысяч.

Напомним, общее население Венесуэлы составляет около 31 млн человек.

"Оппозиционный референдум" в Венесуэле, 16.07.2017г.
 AFP 

В тоже время важно отметить, что оппозиция не смогла выполнить просьбу Мадуро и обеспечить безопасность граждан – день "народного референдума" был омрачен смертью по меньшей мере одного человека.

Как сообщил глава муниципалитета Сукре Карлос Окарис из оппозиционного альянса "Блок демократического единства", 16 июля, во время "народного референдума" группа вооруженных человек напала на участок для голосования в одном из районов Каракаса.

"По неофициальным данным, четыре человека были серьезно ранены. Два человека, вероятно, погибли", - отметил он.

Позже правоохранительные органы подтвердили смерть одной женщины и ранение еще четырех человек.

Всего, по словам Окариса, во время голосования было зафиксировано 273 инцидента.

Примечательно, юридическая ситуация с "народным референдумом" спорная.

Национальный избирательный совет Венесуэлы заявил, что этот референдум не будет иметь юридической силы, так как правом проводить подобные мероприятия обладает только избирательная власть.

В свою очередь оппозиция ссылается на 71-ю статью конституции, позволяющую проводить консультационные опросы.

В настоящее время не понятно, что последует после проведения "оппозиционного референдума".

Один из лидеров оппозиции Энрике Каприлес заявил, что в случае участия миллионов людей в голосовании начнется еще большее давление на власть с целью уважать мнение народа.

Власти же опасаются объявления о фактическом создании параллельного правительства после референдума. "Они строят параллельное государство, которое назначит временного президента, чтобы объявить выборы, не признавая содержания конституции", — отметил провластный депутат Педро Карреньо.

Таким образом, скорее всего, противостояние растянется еще на неопределенный срок. Подтверждением этого является также то, что сегодня, 17 июля, в Венесуэле началась подготовка к проведению правительственного референдума.

Новости по теме: "Революция Libertad" в Венесуэле: Сотня погибших, "вертолет возмездия" и два референдума