Нарушения России в Азовском море должны быть прекращены в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, - Порошенко

По словам президента, такие действия требуют усиленного режима санкций и других целевых мероприятий

Выступление Петра Порошенко на Генассамблее ООН Администрация Президента

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что нарушения России в Азовском море должны быть прекращены в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, необходимы санкции. Об этом Порошенко сказал во время своего выступления на Генассамблее ООН, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Россия не собирается останавливаться, потому что после оккупации Крыма идет оккупация Азовского моря. Построив нелегально мост через Керченский пролив, Россия начала препятствование навигации кораблей через Керченский пролив. Такие грубые действия должны осуждаться как нелегальные, в том числе как нарушение Конвенции о морском праве. Такие действия требуют усиленного режима санкций и других целевых мероприятий. Эффективность международных действий очень часто не соответствует ожиданиям самих членов ООН", - заявил Порошенко.

По словам Порошенко, если мы хотим строить мирное, равное и устойчивое общество – мы должны поддерживать нормы и принципы устава ООН и принимать меры к восстановлению справедливости.

Новости по теме: Возможность столкновений между Украиной и Россией в Азовском море только увеличивается

"Красивая речь устава ООН ничего не стоит, если ее не соблюдать. Время слов истекло, мы должны вернуться к решительным действиям. ООН должна противостоять разложению мирового порядка и установлению мира, где нет цивилизованных правил. Это должно быть прекращено. При этом я подчеркиваю на необходимости усилить полномочия Генассамблеи, мы должны обеспечить гибкость и всеохватность обсуждения на Генассамблее. Именно поэтому Украина внесла доклад о текущем положении на оккупированных территориях Украины на рассмотрение Генассамблеи. Члены Ассамблеи должны рассмотреть и обсудить первоочередные действия по этому вопросу. Мы должны обеспечить быструю и эффективную ответ на сложившуюся ситуацию", - заявил Порошенко.

Новости по теме: На Азовском побережье прошли совместные учения ГПСУ и танковых подразделений ВСУ

Отметим, что в течение последних месяцев активность России в Азовском море значительно возросла. Россияне не позволяют торговым судам, следующим в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив.

Кроме того, 15 июля в Азовском море Россия задерживала для досмотра 148 судов. В этой связи президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командованию ВМС Украины принять меры, чтобы остановить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты на Азовском море.

Позже сообщалось, что Украина увеличила свое присутствие в Азовском море.

Новости по теме: Военная база в Азовском море будет использовать инфраструктуру торговых портов, – Винник

Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс мер в ответ на действия России по блокированию судоходства в Азовском и Черном морях. Сообщалось, что комплекс мер включает в себя и ограничение пассажирского сообщения с Россией.

Украина также выступает за введение санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров