Черное море на снимке со спутника
NASA

29 мая ученые из NASA получили новые космические снимки, сделанные спутником Aqua Satellite с помощью спектрографа Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer, передает Daily Mail.

"Aqua Satellite NASA получил потрясающий образ Черного моря из космоса, на котором видно, как бирюзовые разводы доминируют, среди, как правило, темно-синей воды", - говорится в сообщении.

Черное море на снимке со спутника
NASA

Ученые отмечают, что на снимках видно, что Черное море, самое темное море в мире, изменило свой цвет. В некоторых местах вместо темно-синего специалисты увидели бирюзовый - гуще всего такие светлые пятна у берегов Румынии, Болгарии и Украины.

По мнению ученых, это связано с мощным морским течением, которое принесло в Черное море огромное количество фитопланктона, а именно одноклеточных планктонных водорослей кокколитофоридов. Эти микроорганизмы и стали причиной изменения цвета воды.

"Пролив Босфор в Стамбуле становится бирюзовым в летнее время. NASA сообщает, что уникальный цвет стал преобладать из-за фитопланктона в Черном море", - написано в сообщении TrtWorld в Twitter.


Как сообщалось ранее, Украина и Латвия отмечают важность развития коридора Балтийское – Черное – Каспийское море.