Из открытых источников

Военные учения России и Белоруссии "Запад-2017" похожи на подготовку к большой войне. Об этом заявил председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, передает Delfi.

По словам генерала, Альянс активизировал свое стремление восстановить военные связи с Россией, чтобы во время маневров избежать "нежелательных потенциально возможных инцидентов".

Новости по теме: Белоруссия уточнила количество военных на учениях "Запад-2017"

Несмотря на утверждения Москвы, что "НАТО не считается врагом" и что "учения не направлены против альянса", чешский генерал напомнил, что Россия не соблюдала установленный принцип по маневрам.

В России утверждают, что в учениях участвуют около 12 700 военнослужащих, однако, как заявил Петр Павел, в "Западе-2017" задействованы от 70 до 100 тысяч военных.

Новости по теме: Американский генерал об учениях "Запад-2017": Россия демонстрирует США и НАТО свою готовность к войне

Как сообщали в Минобороны Белоруссии, согласно замыслу учений, Белоруссия стремится не допустить развязывания вооруженного конфликта, дестабилизации обстановки в регионе, а Россия оказывает ей политическую поддержку, финансовую, военно-техническую и военную помощь. 

Новости по теме: В Минобороны Белоруссии отчитались о первом дне совместных учений с РФ "Запад-2017"

Ранее начальник Генштаба Вооруженных сил Белоруссии Олег Белоконев заявлял, что российские и белорусские войска по сценарию учений будут противостоять вымышленным странам Весбарии, Лубении и Вейшнории. Первые две размещаются на территориях Польши, Литвы и Латвии, а Вейшнория в западной части Белоруссии.

Новости по теме: Песков заявил, что Путин может посетить военные учения "Запад-2017"