NATO

На данный момент НАТО не видит непосредственной угрозы начала военных конфликтов в странах-членах из-за возможных инцидентов, связанных с вооруженными силами Российской Федерации. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью изданию "Газета выборча", передает "ТАСС".

Отвечая на вопрос, насколько велика вероятность того, что очередное происшествие с участием ВС РФ и НАТО спровоцирует военный конфликт, Столтенберг сказал: "Инциденты исключить нельзя". Он напомнил о событиях ноября прошлого года, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

"Когда доходит до таких случаев, нужно быстро выяснять ситуацию для того, чтобы она не вышла из-под контроля", - констатировал он.

При этом, Столтенберг отметил, что НАТО "не видит непосредственной угрозы для своих государств-членов".

Новости по теме: Саммит НАТО в Варшаве: Порошенко посетит заседание Украина-НАТО и даст пресс-конференцию со Столтенбергом

"Альянс силен, един, адаптируется к изменяющемуся миру и в состоянии защитить каждого из своих членов. Однако сейчас, когда мы имеем дело с повышенной активностью вооруженных сил на границе, важно иметь возможность общения с Россией", - указал он.

Также Столтенберг подтвердил намерение НАТО продолжать диалог с РФ. "Мы не хотим новой холодной войны или новой гонки вооружений. Разговор - в наших интересах", - отметил он.

Напомним, в пятницу 8 июля в Варшаве открылся саммит НАТО. По словам генсека Альянса Столтенберга, саммит продолжит взятый два года назад курс на усиление восточного фланга Альянса, причиной и поводом для которого лидеры НАТО называют оккупацию Россией Автономной Республики Крым, города Севастополя и агрессию на востоке Украины.

Новости по теме: "Курс на усиление восточного фланга": В Варшаве открывается саммит НАТО