AP
Системы противоракетной обороны НАТО не могут сбивать российские ракеты с баз в Польше и Румынии. Об этом сообщается на сайте Альянса.

"Система противоракетной обороны НАТО не разработана и не направлена против России. Она не представляет угрозы для российской стратегии сдерживания. География и физика не позволяют системам НАТО сбивать российские межконтинентальные ракеты с баз НАТО в Румынии и Польше. Их возможности слишком ограничены, их запланированное количество слишком небольшое, и они расположены слишком далеко на юг или слишком близко к России", - говорится в заявлении.

Новости по теме: Эстония выделила 100 тыс. евро в фонд НАТО для поддержки кибербезопасности Украины

В НАТО пояснили, что целью противоракетной обороны является защита европейских союзников от возрастания количества и распространения баллистических ракет. 

"Россия также утверждает, что НАТО повышает напряженность путем проведения ядерных учений в Восточной Европе. Это не соответствует действительности. Кроме того, ядерная доктрина НАТО полностью соответствует Договору о нераспространении ядерного оружия", - добавили в Альянсе.

Подчеркивается, что Россия начала использовать свое ядерное оружие "в качестве инструмента в своей стратегии запугивания".

В НАТО напомнили, что РФ пригрозила разместить ракеты, способные нести ядерный заряд, в Калининградской области и Крыму.

"Эта деятельность и эта риторика не способствуют прозрачности и предсказуемости в контексте резко изменившейся обстановке безопасности в связи с агрессивными действиями России в Украине. НАТО - оборонительный союз, поэтому в ответ на действия России, мы увеличили наше военное присутствие в восточной части нашего Альянса", - отмечается в сообщении.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что из заявлений президента РФ Владимира Путина стало понятно, что Крым уже является военным хабом и там размещены  ракеты, которые способны нести ядерное оружие. Порошенко отметил, что эти ракеты имеют дальность стрельбы 500 км и могут легко достигать нескольких государств-членов НАТО, и это должно вызвать определенную реакцию.