banner banner banner banner

Навальный о своем отравлении: Очень важно, чтобы это осудил в первую очередь Трамп

Политик подтвердил свою уверенность, что в его отравлении виновен президент РФ Владимир Путин, и объяснил, зачем это было нужно

Из открытых источников

Российский оппозиционер Алексей Навальный обратил внимание на тот факт, что президент США Дональд Трамп не осудил его отравление нервно-паралитическим веществом, но считает, что это должно произойти. Об этом Навальный заявил в интервью американскому телеканалу CBS.  

считаю чрезвычайно важным, чтобы все, в том числе, а может и в первую очередь, президент США, были категорически против использования химического оружия в XXI веке", - заявил Навальный в ответ на вопрос о том, важно ли для него, чтобы Трамп осудил его отравление.

Он также обратил внимание на отсутствие со стороны американского президента поддержки позиции канцлера ФРГ Ангелы Мерклель и президента Франции Эммануэля Макрона, которые убедили Евросоюз ввести санкции по этому поводу.

При этом политик подтвердил свою уверенность, что в его отравлении виновен президент РФ Владимир Путин.

"Запрещенное вещество. Я думаю, что Путин - почему он использует это химическое оружие, чтобы сделать - и то и другое: убить меня и, вы знаете, запугать других. Это что-то по-настоящему страшное, когда люди просто падают замертво без... оружия. Никаких выстрелов и через пару часов ты... будешь мертв и без всяких следов на теле. Это что-то ужасающее. И Путину это нравится", - сказал российский оппозиционер.

По его мнению, нервно-паралитическое вещество "Новичок", которым он был отравлен, Россия не только хранит, но и продолжает его совершенствовать. При этом он озвучил предположение, где именно мог быть этот яд, действие которого едва ли не стоило ему жизни.  

"Новичок, этот нервно-паралитический агент в моей крови, внутри тела, на моем теле и на бутылке из отеля. Итак, вот почему мы теперь знаем, что меня отравили в отеле. Потому что я, ну, опять же, это просто предположение, потому что никто не знает, что именно произошло. Но я думаю, что когда я был .. может быть, надел одежду с этим ядом, на мне, я касаюсь его рукой, а затем отпиваю из бутылки. Итак, это нервно-паралитическое вещество было не внутри бутылки, а на бутылке", - предположил Навальный.

Как известно, Алексей Навальный потерял сознание 20 августа в самолете на пути из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в берлинскую клинику "Шарите".

Эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы "Новичок". К аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера.

Евросоюз 15 октября ввел санкции за отравление Алексея Навального.

В санкционный список включены глава управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, глава ФСБ Александр Бортников, а также замминистра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов. Под санкции ЕС подпал также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, в филиале которого, как считается, проходила разработка вещества из группы "Новичок". Великобритания вслед за ЕС объявила о введении точно таких же ограничительных мер за отравление Навального.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>