Владимир Путин и Ангела Меркель
Фото из открытых источников

Главный редактор журнала Focus Роберт Шнайдер позвонил в посольство РФ в Германии с извинениями по поводу появления на страницах издания некорректных формулировок по отношению к российскому президенту Владимиру Путину. Об этом в Facebook сообщил пресс-атташе посольства Денис Микерин.

"Он лично выразил сожаление в связи с известными высказываниями в журнале в адрес президента Российской Федерации, заверив в том, что редакция ни в коей мере не хотела обидеть или оскорбить главу российского государства. Тем не менее, согласившись с нашими доводами, он признал исключительную некорректность выбранной формулировки и принес свои извинения", – написал он.

Микерин отметил, что Шнайдер извинился в том числе перед теми читателями журнала, кого "справедливо возмутил оскорбительный пассаж".

"Следует ли рассматривать это просветление как секундную вспышку или все же как луч света в темном царстве – покажет время. В любом случае это основание для продолжения диалога", – заявил пресс-атташе посольства.

12 сентября российские дипломаты привели фото страницы номера журнала за 2017 год, на которой видна фраза "Она (канцлер Германии Ангела Меркель) боится путинской собаки, но не боится собаку Путина". Посольство России в Германии потребовало от издания извинений.

Сегодня в комментарии РБК представитель пресс-службы журнала Алиса Вагнер заявила, что подобная формулировка была только "ироничной игрой слов". По ее словам, термин "собака" (der Hund) на немецком языке синонимичен выражению "крепкий орешек" (harter Hund). "К сожалению, ирония этой фразы не может быть адекватно переведена на русский язык", – отметила представитель журнала.

Заведующая кафедрой немецкого языка Московского государственного института международных отношений Марина Чигашева, в свою очередь, убеждена, что фразу журналистов издания все же стоит рассматривать как оскорбление.

13 сентября Микерин распространил текст послания Шнайдеру от посольства РФ в Германии. В нем объяснения представителей журнала названы "не соответствующими ожиданиям российской стороны".