Фото из открытых источников
В Каталонии состоялся обещанный местными властями референдум. Прошел он на фоне активных противостояний и столкновений с полицией, которая пыталась помешать его проведению.

Новости по теме: А будет ли развод? Каталония сказала "да"

По итогам 1 октября власти Испании заявили, что референдума не было, власти же Каталонии подчеркнули, что в ходе столкновений пострадали 893 человека, добавив, что за независимость региона проголосовали 90% каталонцев.

Ситуация в Каталонии накалена, власти уже заявили о начале всеобщей забастовки, Мадрид же "держит строй", заявляя, что не допустит никакой независимости.

Случай Каталонии – один из наиболее известных в Европе, однако не единственный. В ряде стран существуют довольно сильные сепаратистские движения, которые либо активно добиваются независимости уже сейчас, либо дожидаются прецедента, чтобы эту самую независимость потребовать. Рассмотрим наиболее известные из них.

Испания (Страна басков)

Фото из открытых источников

Предистория

Баски – одна из наиболее старейших народностей на территории современной Испании. Первый раз Страна басков получила независимость еще в 1425 году, однако впоследствии ее лишилась.

Потом были долгие годы неопределенности и последующее установление в 1936 году (правда, на короткое время) автономии с достаточно широкими правами: к примеру, баски получили собственное правительство и парламент.

Однако уже в следующем году баски лишились практически всех прав: тогдашний руководитель страны, диктатор Франсиско Франко, своим декретом ликвидировал их автономию.

Франсиско Франко
AP Photo

С тех пор одна из старейших народностей Испании более 40 лет боролась за восстановление своих прав. Им удалось добиться автономии и весьма широких прав начиная с 1979 года, однако до этого была ЭТА.

"Отечество и свобода басков"

Экстремистская группировка ЭТА была создана в 1959 году. Стремлением участников этой организации было создание "Великой Эускади – Страны басков", которая должна была включить ряд провинций северной Испании, область Наварра и некоторые провинции южной Франции.

ЭТА
Getty Images

Примечательно, что деятельность ЭТА не касалась Франции, хотя на сегодняшний день существуют прогнозы, что в будущем данная группировка может активизироваться на французской территории.

С конца 1960 по 2006 год ЭТА взяла ответственность за гибель почти 900 человек, включая политиков, бизнесменов и правоохранителей.

Деятельность этой организации активно не поддерживалась внутри Страны басков. К примеру, на сегодняшний день согласно официальным опросам 64% басков выступают категорически против ЭТА, еще 10% поддерживают цели организации, но не методы.

Спустя почти 50 лет с момента создания в 2006 году ЭТА объявила о прекращении вооруженной борьбы в обмен на широкую амнистию и легализацию политического крыла экстремистов – партии "Эрри Батасуна". Переговоры с испанскими властями были сорваны из-за продолжения терактов.

ЭТА
Фото из открытых источников

В январе 2011 года баски повторно объявили о прекращении вооруженной борьбы, повторив о своем решении в октябре того же года.

В настоящее время три провинции – Алава, Бискайя и Гипускоа имеют статус автономной области, которую называют Эускади (Страна басков).

По разным оценкам, общее количество басков в Испании составляет от 600 тыс. до почти 2 млн человек.

Великобритания (Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс)

Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии получило проблемный толчок после референдума о выходе из Евросоюза в 2016 году, на котором 51,9% поддержали так называемый Brexit, в том время как 48,1% избирателей выступили за то, чтобы остаться в Евросоюзе.

Против выхода в большинстве своем выступили жители Шотландии и Северной Ирландии – стран, которые периодически заявляли о своем намерении стать независимыми.

Апогеем движения за независимость Шотландии стал референдум в сентябре 2014 года. Тогда было предложено ответить на вопрос "Должна ли Шотландия стать независимой страной?" По результатам референдума, 55,3% проголосовали против, и Шотландия осталась в составе Великобритании.

Новое дыхание идея референдума о независимости получила после голосования за Brexit.

"Шотландский парламент должен иметь право провести еще один референдум, если по сравнению с 2014 годом происходят существенные изменения ситуации, такие как выход Шотландии из Евросоюза помимо нашей воли", — заявила лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен.

Лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен
Getty Images

На сегодняшний день поддержка независимости в стране остается стабильно высокой, хотя по официальным опросам и не достигает 50% (как правило, это в среднем 32-38% сторонников и более 10% неопределившихся).

Противников независимости также в стране хватает, достаточно их и в парламенте страны.

Они заявляют, что независимость несет за собой в первую очередь экономические минусы: возможно, будут нарушены важные экономические связи с остальными частями Великобритании. Кроме того, озвучиваются опасения, что в случае успеха вопрос независимости может значительно активизироваться в Северной Ирландии и Уэльсе.

В Северной Ирландии и правда вопрос о независимости периодически активизируется на полную мощность. Страна уже пережила ИРА (Ирландскую республиканскую армию) – вооруженных экстремистов, которые, как и ЭТА в Испании, устраивали теракты.

ИРА была основана в 1919 году.

Ирландская республиканская армия
Фото из открытых источников

На протяжении ХХ века бойцы ИРА запомнились серией кровавых акций на улицах Северной Ирландии и остальной части Великобритании. Они также организовывали покушение на премьер-министра Маргарет Тэтчер в 1984 году и обстрел аэропорта Хитроу из минометов в 1994 году.

Последствие покушения на Тэтчер
Фото из открытых источников

Целью ИРА было достижение полной самостоятельности Северной Ирландии от Великобритании.

Последняя их акция датирована 2010 годом. На сегодняшний день Великобритания пытается активно глушить сепаратистские настроения в регионе, в том числе с помощью финансовых вливаний. Но не то чтобы это сильно помогает.

К примеру, в Северной Ирландии, как и в Шотландии, подняли вопрос о выходе из состава Соединенного королевства после Brexit. В частности, о необходимости провести референдум "как можно скорее" в марте 2017 года высказался лидер партии "Шинн Фейн" (ее называют политическим крылом ИРА) Майкл О’Нил.

"Выход Великобритании из ЕС станет катастрофой для экономики и катастрофой для народа Ирландии. Референдум об ирландском единстве должен пройти как можно быстрее", - заявил он.

Ранее количество сторонников остаться в составе Великобритании в Северной Ирландии было большим, чем количество противников этой идеи. Однако какие-либо большие опросы после Brexit не проводились.

В Уэльсе, в отличие от Северной Ирландии и Шотландии, выход из ЕС на референдуме в 2016 году поддержали, однако своя история сепаратизма в этой стране тоже есть.

В первую очередь местные сепаратисты избрали тактику "делай как Шотландия", т.е. внимательно наблюдают за попытками этой страны отделиться.

После неудачного референдума в Уэльсе заявили, что "независимость может стать реальностью уже через поколение".

Местные сепаратисты в 2014 году утверждали, что в Уэльсе за Шотландией не успевают, но процесс идет.

"То, что нужно Уэльсу, — это гражданское движение и революция в демократическом обществе, то есть все то, что мы видели в Шотландии", - цитировали лидера валлийского национального движения Линн Вуд РИА Новости.

Линн Вуд
Фото из открытых источников

Следующий всплеск активности сепаратистской "Партии Уэльса" и ее лидера Вуд случился в 2016 году, после референдума о Brexit.

Как писало Times, по мнению Вуд, курс властей Британии в отношении выхода из ЕС "может покончить с Соединенным Королевством как с государством".

Она в очередной раз уточнила, что, если Шотландия отделится от Великобритании, Уэльс тоже попробует рассмотреть вариант с проведением референдума.

В то же время Вуд подчеркнула, что до референдума "необходимо нарастить поддержку в пользу увеличения собственного контроля над своими делами".

Это было сказано не без причины, поскольку на сегодняшний день количество сторонников выхода из Великобритании в Уэльсе не дотягивает до 10%.

При этом стоит упомянуть, что, хоть в Уэльсе предпочитают действовать в первую очередь политическим путем, более радикальные пути им также знакомы.

Наиболее известные вспышки насилия со стороны радикалов случились в начале 80-х годов прошлого столетия, когда группировка "Валлийская армия за рабочую республику" устроила несколько взрывов против военных объектов, правительственных зданий, офисов консервативной партии, а также поджогов домов британцев.

Бельгия (Фландрия)

Если совсем упростить, то проблема Бельгии состоит в нежелании двух регионов страны (Фландрии и Валлонии) понять друг друга.

Валлоны на юге Бельгии говорят по-французски, жители Фландрии на севере — по-фламандски. Обе стороны не могут найти общий язык ни по одному вопросу, будь то экономика либо внешнеполитические вызовы.

Конфликт достиг эпичного размаха в 2011 году. До этого, в 2010-м, прошли парламентские выборы, после которых фламандские сепаратисты (партия Новый фламандский альянс Барта Де Вевера) стали сильнейшей партией страны.

Лидер "НФА" Барт де Вевер
DPA

В партии даже обозначили путь к независимости Фландрии, первым этапом которого должна была стать реформа государственного устройства.

Итогом победы фламандских сепаратистов стал глубокий политический кризис, во время которого страна больше года не могла сформировать правительство и оказалась на гране развала.

Правительство удалось сформировать лишь к концу 2011 года, однако противоречия между двумя частями страны остаются критичными.

В конце сентября председатель парламента Фландрии Ян Пеманс заявил о поддержке Каталонии в вопросе проведения референдума о независимости.

Он приветствовал главу парламента Каталонии Карме Форкадель в Брюсселе словами "Сегодня мы все каталонцы".

И все же на данный момент активность Фландрии несколько успокоилась и проходит в вялом ритме.

Франция (Корсика)

Достаточно интересный случай на самом деле. В 1768 году италоговорящий остров Корсика просто отдали Франции. Сделала это Генуя, и причина была довольно прозаична – долги.

С тех пор остров находился во владении Франции и запомнился активным сепаратистким движением.

Флагманом борьбы за независимость стала экстремистская организация "Фронт национального освобождения Корсики", на счету которой сотни жертв.

Фронт национального освобождения Корсики
Фото из открытых источников

Интересно то, что основным методом борьбы на Корсике в последнее время все-таки приняли политический.

В частности, в 2015 году лидер сепаратистов Жан-Ги Таламони заключил союз с более умеренными автономистами Жилля Симеони и победил на местных выборах.

Жан-Ги Таламони
Фото из открытых источников

Лидеры двух фракций распределили между собой посты и создали команду для переговоров с Парижем.

Они требовали признания госстатуса корсиканского языка, введение понятия "корсиканский народ" в законодательство и амнистии активистов. По большинству пунктов Париж отказался разговаривать.

Италия (Венеция, Сардиния, Сицилия, Южный Тироль и др.)

Особенность Италии – значительное количество разношерстных регионов, которые по ходу истории стали частью этой страны, но по факту всегда оставались самобытными.

Венеция, например, долгое время была достаточно влиятельным государством. В состав Италии она вошла в 1866 году. Учитывая исторические традиции, ожидаемо, что сепаратизм в регионе получил достаточно серьезную опору.

Жители Венеции (или Венето) уже проводили референдум по отсоединению от Италии, который, правда, не имел юридической силы.

В 2014 году его организовала партия "Независимость Венето". По данным организаторов, в нем приняли участие более 2 млн человек и более 80% проголосовали за отделение.

Президент Венето Лука Дзайя в 2014 году заявлял, что жители региона не хотят в одиночку спонсировать бедный юг Италии, а также подчеркнул, что инициатива о референдуме исходила от народа.

Лука Дзайя
Фото из открытых источников

"За нами 1100 лет истории независимости Венецианской республики. И присоединение к Италии в результате плебисцита 1866 года было больше, чем ошибкой. Это преступление, потому что результаты того плебисцита были подтасованы", - добавлял президент Комитета за независимость области Венето Джанлуиджи Бузато.

Вопрос независимости Сардинии и Сицилии упирается в стремление добиться права на самоопределение.

На Сардинии политика основана на принципах того, что сардинцы никогда не достигали полного суверенитета на собственной территории и следовали за итальянской государственной системой.

Кроме того, обращается внимание на постепенное исчезновение сардинского языка.

Движение за независимость Сицилии было активно в 1943-1947 годах. Сторонники этого движения пытались добиться своей цели не только с помощью политических выборов, но и общественными протестами.

В обоих регионах на сегодняшний день сепаратистские движения притихли, но вряд ли исчезли полностью.

Южный Тироль известен в первую очередь военно-политической организацией "Комитет освобождения Южного Тироля", которая была создана в 50-е годы прошлого века. Целью участников Комитета было путем пропаганды и террора добиться выхода Южного Тироля из состава Италии.

Надпись: "Южный Тироль - не Италия"
Фото из открытых источников

Первые теракты были совершены в сентябре 1956 года. Всего с 1956 по 1988 год в результате 361 теракта в регионе погиб 21 человек. Ответственность за теракты 80-х лежит на группировке "Один Тироль", деятельность же Комитета сошла на нет в 1969-м.

В 2001 году Тироль был признан как автономная провинция Больцано-Боцен, что несколько снизило сепаратистские настроения среди общества, однако до сих пор в Италии действуют партии, выступающие за выход Тироля из состава Италии и воссоединение с Австрией.

Другие примеры

Наиболее известными примерами сепаратизма, которые, впрочем, добрались до стадии, скажем так, подведения итогов, являются Косово и Чечня.

Согласно конституции Сербии, территория Косово является сербской и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия, однако на сегодняшний день Косово де-факто стало отдельным государством.

Косово
Фото из открытых источников

В 2008 году власти Косово в одностороннем порядке объявили независимость, которую теперь признали более 100 стран мира. Украина в их число не входит.

Этому объявлению предшествовали длительная борьба сербов и албанцев, населяющих Косово, этнические чистки, появление миротворцев и частые вооруженные столкновения.

Чечня же, думается, известна большинству украинцев как пример зверского подавления Россией восстания против центральных властей.

Чеченская республика Ичкерия провозгласила независимость в июле 1991 года, что привело к затяжному военному конфликту с центральным правительством. Далее случились две войны, полное разрушение Грозного и тысячи жертв. Все же Москве удалось ликвидировать попытки чеченцев отделиться, избрав после вооруженного подавления путь задабривания местных элит огромными финансовыми вливаниями.

Разрушенный Грозный
Фото из открытых источников

Как видим, призрак сепаратизма бродит по Европе, заглядывая то в одну, то в другую страну. И, к сожалению, в последнее время он довольно активен. 

Новости по теме: Стрельба, слезоточивый газ, протесты и задержания: Как завоевывала право на независимость Каталония