Неформальная "Группа друзей Грузии" призвала Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии

Заявление опубликовали в связи с десятилетием с начала оккупации российскими войсками части грузинских территорий

Российскую Федерацию призвали отказаться от признания так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии, а также вывести войска с территории Грузии. Об этом говорится в заявлении неформальной "Группы друзей Грузии", приуроченном к десятилетию начала российско-грузинского военного конфликта.

"Мы в который раз заявляем о полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ. Спустя десять лет после военного вторжения России в Грузию мы по-прежнему глубоко обеспокоены продолжающейся оккупацией грузинских территорий и настаиваем на необходимости мирного урегулирования конфликта", - говорится в заявлении одиннадцати стран.

Российскую Федерацию призвали отказаться от признания так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии.

Представители стран-членов ОБСЕ выразили сожаление из-за отсутствия прогресса в обсуждении гуманитарных вопросов.

"Группа друзей Грузии" выразила обеспокоенность в связи с наращиванием военного присутствия РФ в Абхазии и Южной Осетии, а также призвала Россию вывести силы и средства из указанных оккупированных территорий.

"Мы осуждаем грубые нарушения прав, связанных со свободой передвижения и проживания и собственности, а также ограничения в получении образования на родном языке", - говорится в распространенном заявлении.

Кроме того, страны выразили сожаление в связи с прекращением деятельности мисии ОБСЕ в Грузии в 2009 году и выступили за возобновление работы миссии в интересах пострадавшего от конфликта населения.

Новости по теме: Десять лет с начала российско-грузинской войны, а Россия так ничего и не поняла, и ничему не научилась

Напомним, российско-грузинская война началась в 2008 году. Конфликт начался из-за вооруженного противостояния в Южной Осетии, в которой участвовали боевики из России и Абхазии. 8 августа после обстрелов грузинских сел ВС Грузии заявили о намерении восстановить "конституционный порядок" и заняли часть Цхинвали.

В этот же день Россия вмешалась в конфликт на стороне южноосетинских боевиков и ввела войска. Военные действия распространились далеко за пределы Южной Осетии на другие города Грузии и Абхазии.

Ранее в связи с этим к властям Российской Федерации обратился МИД Украины, а глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич назвал события в Грузии "нарушением международного права и порядка"и подчеркнул, что мир должен сделать все возможное для того, чтобы грузинские и украинские события больше никогда не повторялись.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...