Фото из открытых источников
Вечером 10 октября состоялось ранее анонсированное выступление президента Каталонии Карлеса Пучдемона по итогам референдума о независимости, который был проведен 1 октября.

До последнего момента никто точно не знал, какое решение примет Пучдемон, да и само выступление несколько раз откладывалось.

Выступление Пучдемона

В итоге, основная суть сорокаминутного спича президента оказалась такой:

- Миллионы жителей Каталонии считают независимость единственным выходом из ситуации;

- Народ Каталонии предоставил мандат на провозглашение республики, но объявление официальных результатов референдума нужно отложить ради переговоров с Мадридом;

- Правительству Испании стоит принять идею посредников между Мадридом и женералитетом.

Новости по теме: Крым и Каталония: Сходства и различия между двумя "референдумами"

"Мы – не преступники, не сумасшедшие и не мятежники. Мы – нормальные люди, которые провели голосование", – отметил Пучдемон.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон
Из открытых источников

В качестве скорее показательного жеста глава правительства Каталонии и остальное руководство региона, включая заместителя премьера Ориола Жункераса, спикера парламента Карме Форкадель, а также депутатов политических сил, подписали декларацию о независимости. Впрочем, сам документ не вступит в силу до окончания переговоров с Мадридом, на которые, по словам Пучдемона, понадобится "много недель".

Новости по теме: А будет ли развод? Каталония сказала "да"

В документе сказано, что Каталония "открыта к переговорам", а также "обязуется уважать международные обязательства и останется в международных договорах, в которых участвует Испания".

Реакция Мадрида

На выступление Пучдемона практически мгновенно отреагировали в Мадриде. В частности, по словам вице-премьера Сорайи Саенс де Сантамария, в среду, 11 октября, пройдет внеочередное заседание правительства, чтобы проанализировать решение Каталонии.

Сорайя Саэнс де Сантамария
Фото из открытых источников

Она подчеркнула, что Пучдемон "привел автономную область к крупнейшей в истории неопределенности".

Что может сделать Мадрид

В случае одностороннего провозглашения Каталонией независимости – задействовать ст. 155 Конституции.

Она регламентирует "принудительные меры для выполнения регионом обязательств" в случае, если один из таких регионов нарушает Конституцию. В частности, возможна приостановка автономии Каталонии и введение режима прямого управления.

Reuters

С момента принятия Основного закона эта статья не применялась ни разу.

Ранее

Референдум о независимости Каталонии состоялся 1 октября. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

В день голосования произошли стычки между правоохранителями и сторонниками референдума, пострадали около 900 человек. Отделение региона не признают ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии.

После проведения референдума на улицах Барселоны продолжались забастовки, в которых участвовали около 300 тыс. человек.

забастовка в Каталонии
Directa

В региональном правительстве заявили, что по результатам референдума за независимость проголосовали 90,18%, против – 7,83%. Явка составила 43% избирателей.

Новости по теме: Стрельба, слезоточивый газ, протесты и задержания: Как завоевывала право на независимость Каталония