Фото из открытых источников
- По моим впечатлениям, Каталония – это Испания. Я чувствую дух испанской культуры практически везде. Проживая в Барселоне, я говорю на испанском и никогда не нуждалась в изучении каталонского. При этом, я работаю, учусь и веду активную социальную жизнь.

 - Ни каталонцев, ни их культуру, ни язык, ни права никто и никаким образом не ограничивает. Школы, метро, госучреждения – везде двуязычие, при этом главным языком является каталонский. Это же касается и школьных программ.

Новости по теме: "Мы все равно проголосуем!": Почему Каталония все время пытается отделиться от Испании

- Лично я не вижу объективных причин для отсоединения. Вне популистских лозунгов и пафосных выступлений вижу только одну, основную причину – нежелание делиться налоговыми поступлениями. 

- Людям рассказывают о возможности набить чемоданы купюрами уже завтра, потому что сейчас "нажитое непосильным трудом" отбирают другие, более бедные регионы.  Тут забывается, что как развитие туризма, так и сама экономика держится на больших компаниях, и развитие во многом – заслуга имиджа и договоренностей Испании. Но гордость одних (каталонцев) и бескомпромиссность других (центрального правительства) длительное время нагнетала обстановку.

- На самом деле, противников независимости довольно много. Я бы сказала, примерно 50 на 50 (хотя, это очень навскидку). Однако, бескомпромиссность правительства вызывает все большее сопротивление.

- Все чаще слышу от противников независимости, что стоило бы провести легитимное голосование, чтобы успокоить людей.

В Мадриде прошла акция противников отделения Каталонии от Испании
BBC

- В Каталонии на постоянной основе задействованы 4 вида полиции, которые работают параллельно: Национальная испанская, полиция Каталонии, гвардия Сивил (что-то типа военного подразделения, но с более "приземленными" задачами – трафик, обеспечение порядка и т.д) и местная полиция в каждом населенном пункте.

- Разные СМИ реагируют по-разному. Каталонские жестко нагнетают ситуацию: мало конструктива, много эмоций. В центральных я бы выделила две стратегии: "правые" испанские каналы давят на то, что это беззаконие, которое нужно остановить, "левые" утверждают, что и каталонская, и центральная власть сами виноваты в доведении ситуации до такого, а заложниками стали люди.

Новости по теме: Испанское правительство отказалось признать референдум в Каталонии

- Касательно активистов. Есть такие две группы: Omnium cultural и Acamblea Nacinal de Catalunoa. Они выделяются как наиболее серьезно настроенные.

- Основной прогноз один: Все уверены, что независимо от того, как пройдет день, Каталония объявит независимость. Будут ли на то законные причины? Нет. Будет ли какой-либо план у власти как это все легитимизировать? Вряд ли. Об этом и до этого дня никто особо не думал. Существует много практических вопросов независимости, которые НИКОГДА не были продуманы, проговорены или прописаны. Лично я ни разу не слышала ни одного конструктивного алгоритма действий.

Новости по теме: Во время беспорядков в Каталонии пострадали более 460 человек, – мэр Барселоны

- Что будет делать центральное правительство? Не исключено, что просто посадит нескольких политиков и на том все замнется. Либо же, наконец-то начнет искать какой-нибудь компромисс.

- Люди? Не исключено, что ситуация их обнадежит и в ход пойдут манифестации, страйки на работе. Но последнее – мыльный пузырь. Никто рисковать не станет.

- Об Украине каталонцам мало что известно. Им просто неоткуда взять информацию. Вообще. Последние сообщения в 2014 году о каком-то конфликте на Востоке. Так как никто больше особо ничего не говорит, они думают, что уже все разрешилось. Для них факт, что у нас продолжается война и два региона развалены напрочь – новый.

Reuters