США, Китай и Испания: Топ-10 стран с "демографической бомбой"

США и Испания решают проблему низкой рождаемости за счет иммиграции рабочей силы

Открытый источник

Наиболее подвержены риску "демографической бомбы" такие страны, как США, Италия, Испания, Япония, Китай, Сингапур, Латвия, Великобритания, Южная Корея и Болгария. Рейтинг стран опубликовало издание Science Alert.

Во всем мире наблюдается сокращение рождаемости и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Ситуация, когда наблюдается увеличения количества пожилых людей, называется "демографической бомбой".

Старение населения приводит к увеличению расходов на здравоохранение и пенсионное обеспечение, в то же время количество трудоспособного населения сокращается, а вместе с ним уменьшается и число налогоплательщиков.

Считается, что для воспроизводства населения в странах на одну женщину должно приходиться 2,2 ребенка (т. е. 220 детей на 100 женщин). Рождаемость же во многих странах значительно меньше.

Увеличение числа рабочих-иммигрантов может помочь смягчить эту тенденцию, но одна лишь иммиграция не может решить демографическую проблему, если значительное число граждан будет уезжать на работу в другие страны.

В таких странах, как США и Испания, воспроизводство населения происходит за счет пребывающих мигрантов, но в то же время население активно покидает такие страны, как Латвия и Болгария.

В США коэффициент рождаемости достиг исторического минимума и находится на уровне 1,76, когда ожидаемая средняя продолжительность жизни 78,7 года. Эксперты связывают это с кризисом 2008 г. и высокой стоимостью обучения в колледже. Отмечается, что в некоторых штатах расходы на уход за ребенком в год могут превышать 10 тыс. долл. И хотя в штатах растет количество пожилых людей, вместе с ними увеличивается и число рабочих иммигрантов.

В Испании коэффициент рождаемости 1,5, а продолжительность жизни в стране одна из самых высоких в ЕС (около 83 лет). В стране смертность давно превышает рождаемость, а прирост населения происходит благодаря миграции.

В Италии также высокая продолжительность жизни и много мигрантов, но это не спасает страну от демографических проблем. По данным издания, многие итальянцы хотят заводить двух и более детей, но проблема с трудоустройством препятствует этому.

В Болгарии сокращение населения происходит быстрее, чем где-либо в мире. Коэффициент рождаемости здесь 1,46, а граждане страны часто эмигрируют в другие страны. Издание отмечает, что население страны может упасть до показателя после Второй мировой войны.

Латвия также переживает демографические проблемы. С 2004 г., когда страна вступила в ЕС, около 20% ее граждан покинули Латвию в поисках работы в Германии и Великобритании. Латыши - одна из 10 национальностей, чья популяция сокращается быстрее всех. 

С проблемой низкой рождаемости сталкиваются и страны Азии, где довольно низкий приток иммигрантов в сравнении с Испанией.

В Южной Корее коэффициент рождаемости находится на уровне 1,26, а средний возраст женщины, которая рожает первенца, превысил 31 год (самый большой возраст в мире). Многие корейцы отмечают, что не имеют детей из-за отсутствия финансовой стабильности.

Самый низкий в мире коэффициент рождаемости - 0,83 - в Сингапуре. Еще в 2017 г. процент людей старше 65 лет сравнялся с количеством детей до 15 лет.

В Японии коэффициент рождаемости составляет 1,44, а правительство предлагает материальные стимулы, чтобы женщины рожали больше детей. В отличие от США и Испании, здесь нет потока иммигрантов, которые бы компенсировали низкую рождаемость.

В Великобритании рождаемость также неуклонно падает, раньше это компенсировалось большим притоком иммигрантов, но после Брексита их количество уменьшилось.

Издание отмечает, что самые быстрые темпы падения рождаемости в Китае. Ожидается, что к 2030 г. около 25% населения Китая составят люди возрастом 60 лет и старше, когда в 2010 г. этот показатель был равен лишь 13%. 

Несмотря на то, что правительство два года назад разрешило заводить семьям двух детей (раньше можно было лишь одного), коэффициент рождаемости остается достаточно низким, а правительство отдельных провинций хочет поощрять семьи, которые заводят второго ребенка.

Ранее уже сообщалось, что Восточная Европа столкнулась с демографическим кризисом. За последние 30 лет Румынию покинули 14% населения, Молдавию — 16,9%, Украину — 18%, Боснию — 19,9%, Болгарию и Литву — 20,8%, Латвию — 25,3% населения.

Население Украины сокращается каждый год. По официальным данным, сейчас население составляет чуть больше 42 млн человек. В Украине смертность превышает рождаемость, а по данным СМИ, со страны с 20 марта уехало более 377,9 тыс. трудовых мигрантов. Каждую минуту их число увеличивается на 2 человека.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров