Нобелевская премия по экономике присуждена за учет изменений климата и рост технологий в макроэкономике

Награду разделили два американских ученых

Уильям Нордхаус и Пол Ромер Twitter Нобелевского комитета

Премия Шведского банка имени Альфреда Нобеля, которую также называют Нобелевской премией по экономике присуждена Уильяму Нордхаусу за интеграцию изменений климата в макроэкономический анализ и Полу Ромеру за интеграцию в эту сферу технологических инноваций. Эту информацию обнародовали в ходе специальной пресс-конференции в шведском Стокгольме.

"Лауреаты этого года разработали методы решения некоторых базовых и актуальных вопросов нашего времени, касающихся того, как мы создаем долгосрочный устойчивый экономический рост. Их вклад дает нам фундаментальные знания о причинах и последствиях технологических инноваций и изменения климата", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Таким образом, стали известны имена всех нобелевских лауреатов за этот год. Первыми награду за 2018 год получили американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё, разработавшие два подхода к иммунотерапии рака, которую уже успешно применяют на практике. В области физики были отмечены Артур Ашкин (США), а также Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада). Они спроектировали лазеры, которые используются в науке, медицине и быту, а также открывают большие перспективы для дальнейших исследований. Нобелевскую премию по химию разделили Фрэнсис Арнольд (США), а также Джордж Смит (США) и Грегори Уинтер (Великобритания). Они исследовали механизмы направленной эволюции и методы генной инженерии, позволяющие создавать химикаты с минимальным ущербом для экологии, разрабатывать новые материалы и виды топлива, а также производить новые типы лекарств, в том числе от аутоиммунных болезней и рака. Награда в области литературы в этом году была отменена из-за скандала в соответствующем комитете. А премию мира присудили борцами с сексуальными преступлениями в военное время – конголезскому врачу Денису Муквеге и езидской активистке из Ирака Наде Мурад.

Напомним, в прошлом году премию имени Альфреда Нобеля в области экономики получил американский исследователь Ричард Тейлер. В рамках бихевиористской экономики он изучал, почему люди теряют самоконтроль, рациональность и чувство справедливости, когда речь идет о принятии финансовых решений. До него премию в области экономики присудили американским экономистам Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему за их вклад в теорию контрактов. Годом ранее награда досталась американскому ученому Ангусу Дитону за анализ потребления, бедности и благополучия. А в 2014 г. лауреатом стал французский экономист Жан Тироль, анализировавший рыночную власть и ее регулирование.

Отметим, что Нобелевская премия по экономике не является наследием Альфреда Нобеля – она была учреждена Шведским национальным банком в 1969 году в память о Нобеле. Официально награда называется "Премия Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля" и вручается ежегодно из средств финучреждения наряду с основными наградами.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров