Новая Зеландия рассекретила документы о покушении подростка на королеву Елизавету ІІ в 1981 году

Ему было предъявлено обвинение лишь в незаконном хранении огнестрельного оружия. Инцидент преуменьшили, чтобы избежать ухудшения дипломатических отношений стран

Королева появилась на утренней службе в церкви Святой Марии Магдалены PA photos

Новозеландская разведка впервые подтвердила, что 17-летний подросток Кристофер Льюис пытался убить королеву Елизавету II во время ее визита в новозеландский город Данидин в 1981 году. Он выстрелил в королеву, когда она вышла из своего автомобиля. Об этом сообщает Reuters.

Новости по теме: Офшоры по-королевски: Елизавета II инвестировала 13 млн долл. в фонды на Кайманах и Бермудах

"Льюис действительно собирался убить Королеву, однако не нашел подходящее место, из которого можно было бы стрелять, или достаточно мощной винтовки для стрельбы с дальних дистанций", - говорится в документе.

Ему было предъявлено обвинение лишь в незаконном хранении огнестрельного оружия, а не покушении на убийство. Инцидент был преуменьшен, чтобы избежать ухудшения дипломатических отношений стран и не "навлечь позор на Новую Зеландию". 

Документы были рассекречены в ответ на запрос австралийского и новозеландского медиа Fairfax Media, основанного в 1841 году.

Новости по теме: Спецслужбы Британии предотвратили девятое покушение на премьер-министра страны

Согласно рассекреченному документу, полиция начала слежку за Льюисом во время следующего визита королевы в Новую Зеландии в 1986 году, опасаясь, что он повторит попытку убить ее.

Спустя более десяти лет после этого инцидента Льюис был обвинен в жестоком убийстве женщины и похищении ее дочери, которую он позже сбросил из соседней церкви. Это произошло в крупном городе Австралии Окленде.

Льюис убил себя электрическим током в тюрьме в 1997 году, ожидая суда по делу об этом убийстве. В предсмертной записке Льюис написал, что отрицает обвинение в убийстве.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров