Из открытых источников

Почти два месяца мировое сообщество пыталось решить проблему нависающей ядерной угрозы со стороны Северной Кореи. Были проведены десятки заседаний на разных международных и государственных уровнях, сделано множество заявлений (от слов осуждения и беспокойства до угроз принятия ответных мер, в том числе полного уничтожения КНДР), высланы послы, расширены и ужесточены санкции, президент США Дональд Трамп даже попытался бороться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном "не кнутом, а пряником", заявив, что надеется стать ему другом… Но все напрасно. Несколькими днями ранее посол КНДР при ООН в Женеве Хан Те Сонг заявил, что Пхеньян не намерен идти на переговоры, пока продолжаются совместные военные учения США и Южной Кореи, более того продолжит наращивать ядерные возможности. Сегодня же весь мир стал свидетелем того, что это заявление не голословно – Северная Корея провела седьмой в этом году успешный запуск межконтинентальной баллистический ракеты, который во многом отличается от предыдущих.

Угроза бесспорно более реальна

Очередной запуск межконтинентальной баллистический ракеты был произведен КНДР из провинции Пхенан-Намдо в ночь на 29 ноября.

Первоначально местные СМИ отмечали, что она полетела на восток, однако траектория ее полета и тип были неизвестны.

Военные Южной Кореи, Японии и США тут же взялись анализировать траекторию полета ракеты и возможную угрозу.

Предполагалось, что она может упасть в исключительно экономической зоне Японии в Японском море. Но этого не произошло: ракета упала в море примерно в 210 км от северного побережья страны. Власти Японии констатировали, что время полета составило примерно 50 минут, но в отличие от предыдущих запусков ракета не пролетала над японской территорией.

В свою очередь министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что запущенная КНДР ракета взлетела выше всех предыдущих. По его словам, это является свидетельством того, что дальнейшие испытания баллистических ракет собственного производства Северной Кореи несут более реальную угрозу всему миру.

Позже КНДР сделала официальное заявление, в котором раскрыла другие подробности запуска. В частности Пхеньян утверждает, что им был проведен успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового типа Hwasong-15, которая способна нанести урон любой точке США.

BBC Россия

По словам северокорейских властей, эта ракета была разработана для перевозки "сверхбольших тяжелых боеголовок" и имеет гораздо большие преимуществ в своих тактических и технологических характеристиках, чем ее предшественники.

Во время последнего испытания она достигла высоты около 4 475 км, что более чем в 10 раз больше высоты Международной космической станции, и пролетела 950 км во время 53-минутного полета.

"Наблюдая за запуском нового типа МБР Hwasong-15, Ким Чен Ын с гордостью заявил, что КНДР реализовала великую историческую задачу по формированию ядерных сил государства", - цитирует заявление Reuters.

При этом стоит добавить, что в американском Союзе обеспокоенных ученых, соответствующие заявление не опровергают – по их данным, запущенная Северной Кореей ракета действительно может пролететь более 13 тыс. км и достигнуть любой точки на территории США, включая столицу страны, Вашингтон. Однако, пока ученые не определили, способна ли она переносить крупную ядерную боеголовку, как утверждает Пхеньян.

BBC Россия

Что дальше?

Сразу же после нового испытания КНДР межконтинентальной баллистической ракеты президент США Дональд Трамп как основной оппонент северокорейского лидера Ким Чен Ына отметил, что Вашингтон "разберется с этим".

Позже лидеры Южной Кореи, Японии и США обсудили случившееся, выступив с совместным решительным осуждением действий Пхеньяна по развитию ракетно-ядерной программы, и потребовали созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил новый запуск северокорейской баллистической ракеты и призвал Пхеньян "воздержаться от дальнейших дестабилизирующих шагов".

Совбез ООН, архив
EPA

Так, заседание Совбеза ООН было запланировано на сегодня, 29 ноября, и должно состоятся в 23:30 по киевскому времени.

Помимо этого новое испытание межконтинентальной баллистической ракеты осудили НАТО и Европейский Союз.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал действия Северной Кореи "очередным нарушением многочисленных резолюций Совбеза ООН, которое подрывает региональную и международную безопасность".

Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини охарактеризовала пуск ракеты как "еще одну серьезную провокацию" и "неприемлемое нарушение международных обязательств" КНДР.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что в свете новых ракетных испытаний Северной Кореи "важнее, чем когда-либо прежде, вместе противостоять угрозе международной безопасности со стороны Пхеньяна".

Но все же, скорее всего, дальше будет "ничего.

Дело в том, что если проанализировать все предыдущие запуски КНДР баллистических ракет и реакции на них мирового сообщества, то можно отметить некую закономерность – Северная Корея не боится ответных мер ни со стороны США, ни со стороны всех их союзников, пуски ракет цикличные, а это значит, что затишье между ними не связано с давлением на государство других стран, Пхеньян действует согласно своему собственному плану.

Новости по теме: Ким Чен Ын с гранатой: Как развивалась ядерно-ракетная программа КНДР

Ядерная программа КНДР наиболее вероятно в дальнейшем продолжит оставаться нерешенной проблемой, так как у мирового сообщества почти не осталось рычагов давления на Северную Корею – страна и так уже одна из самых изолированных и находится под тяжелым бременем международных санкций.

Ким Чен Ын и запуск ракеты
Из открытых источников

Напомним, предыдущее ракетное испытание Пхеньян провел в середине сентября. По оценке специалистов, ракета достигла высоты около 770 км и пролетела около 3700 км. Она прошла над японским островом Хоккайдо прежде чем упасть в Тихий океан.

Незадолго до этого государство объявило о создании водородной бомбы, пригодной к установке на баллистические ракеты. Но эксперты засомневались, что у КНДР действительно есть термоядерное оружие. 

Еще ранее, летом текущего года, Северная Корея провела сразу несколько запусков баллистических ракет, заявив, что США находятся в пределах их досягаемости. Тогда американцы ответили, что большинство северокорейских ракет обладают крайне низкой точностью и не способны попасть в выбранную цель.

Новости по теме: Ядерный клуб: Какие страны обладают самым опасным оружием в мире