Матеуш Моравецки (Mateusz Morawiecki)
Из открытых источников

Правительство Польши вместо Беаты Шидло может в ближайшее время возглавить действующий вице-премьер, министр развития Матеуш Моравецкий. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает радио RMF.FM.

По словам источника, сценарий подобной замены обсуждался накануне вечером во время встречи ключевых политиков правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) под руководством лидера политсилы Ярослава Качиньского.

"Согласно планам лидера PiS, Матеуш Моравецкий вскоре заменит действующего премьера", - пишут журналисты.

В то же время Шидло может стать кандидатом от PiS на пост мэра Варшавы во время ближайших местных выборов в следующем году, или принять участие в выборах в Европарламент в 2019 году.

Кроме того, еще одним кандидатом на уход со своего поста называют действующего главу польского МИДа Витольда Ващиковского.

Напомним, что нынешнее правительство за 2 года пребывания у власти успело испортить отношения практически со всеми соседями (в том числе и с Украиной), а также с руководством Европейского союза, что дало повод главе Евросовета Дональду Туску усомниться в европейских перспективах своей страны. Возможно, необходимостью решать данные проблемы и вызваны ожидающиеся перемены.