Фото из открытых источников

Представители 23 стран-членов Евросоюза впервые в истории организации согласились на "постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны" (Permanent Structured Cooperation on security and defence, PESCO). Церемония подписания документа прошла 13 ноября в Брюсселе, сообщает "Укринформ".

В рамках механизма PESCO участники уже предложили для реализации более 50 проектов, которые касаются укрепления оборонных возможностей и проведения военных операций.

Как подчеркнула высокий представитель ЕС по внешним делам и политики безопасности Федерика Могерини, укрепление обороны в рамках ЕС является позитивным фактором для НАТО.

По данным Deutsche Welle, окончательное решение относительно начала PESCO должно быть принято в декабре 2017 года. Участие в реализации этих намерений является добровольным для членов ЕС. Ирландия, Португалия и Мальта до сих пор раздумывают, участвовать ли им в PESCO. Две страны – Великобритания и Дания – отказались участвовать в нем.

По данным СМИ, решение создать PESCO свидетельствует о том, что ЕС движется в направлении самостоятельности в вопросе обеспечения собственной обороны вместо того, чтобы рассчитывать в этом вопросе исключительно на НАТО. В Брюсселе подчеркивают, что PESCO не станет конкурентом Североатлантического альянса, в который входят 22 члена ЕС.

В июне 2017 года на саммите ЕС был утвержден план развития PESCO. Глава Европейского Совета Дональд Туск тогда назвал это решение "историческим шагом". Участники саммита договорились также о создании единого фонда, из которого будут финансироваться разработки систем вооружений и их совместные закупки.

Формат (механизм) структурированного оборонного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation on security and defence, PESCO) предусмотрен Лиссабонским соглашением о ЕС и позволяет странам-членам на добровольной основе, но с четкими взятыми обязательствами объединять усилия для развития своих оборонных возможностей через реализацию проектов в этой сфере. В частности речь может идти о создании совместных сил быстрого реагирования или осуществления закупок в сфере обороны.