Новый премьер Польши намерен возобновить стратегическое партнерство с Украиной

Варшава собирается выступать в качестве объединяющей силы в регионе

Матеуш Моравецкий Из открытых источников

Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий озвучил планы вернуться к стратегическому партнерству с Украиной, Литвой и Грузией. Об этом премьер-министр заявил во время выступления в Сейме с программой действий нового правительства, передает "Укринформ".

"Мы хотим вернуться к настоящему стратегическому партнерству на Востоке. Мы планируем углубить наши отношения с Украиной, Литвой или Грузией и придать им новое качество", - заявил Моравецкий.

По его словам, Польша продолжит выступать "объединяющей силой" для стран региона в рамках "Вышеградской группы" и проекта Трех морей (Адриатика, Балтика, Черное море).

Кроме того, Моравецкий снова упомянул о намерении Варшавы устранить зависимость от России в энергетическом плане. Для этого в Польше будет построен региональный газовый хаб, газ из которого будет поступать странам-соседям.

Ранее сообщалось о том, что президент Польши Анджей Дуда 11 декабря назначил новое правительство и вручил в Президентском дворце номинации министрам. Новый кабмин возглавил Матеуш Моравецкий, он же остался руководителем министерство развития и финансов. Петр Глинский остался вице-премьером, министром культуры и национального наследия, а Ярослав Говин – вице-премьер-министром, министром науки и высшего образования. Мариуш Блащак остается министром внутренних дел и администрации. На посту министра национальной обороны остался Антони Мацеревич. Нет изменений и на посту руководителя польской дипломатии. Министерство иностранных дел Польши, как и раньше, возглавляет Витольд Ващиковский.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров