Фото из открытых источников
Власти Объединенные Арабские Эмираты организовали взлом правительственных соцсетей и новостных сайтов Катара с целью публикации ложных цитат якобы принадлежащих эмиру Катара. Именно хакерская атака и спровоцировала скандал в регионе. Об этом Washington Post сообщил в воскресенье со ссылкой на представителей разведки США.

По информации источников издания, анализ информации, которую собрали спецслужбы США, показал, что 23 мая высокопоставленные члены правительства ОАЭ "обсуждали план и его реализацию".

Как сообщили источники, пока не ясно, взломали ли ОАЭ веб-сайты правительства Катара со своими хакерами или оплатили взлом третьим лицам.

В заявлении посла ОАЭ в Вашингтоне, которое приводит WP, говорится, что Абу-Даби не имеет никакого отношения к хакерской атаке на государственное СМИ Катара. 

Новости по теме: Франция призывает снять санкции против Катара

Агентство Reuters отмечает, что в Государственном департаменте США отказались от комментариев по этому поводу. Ранее стало известно, что Федеральное бюро расследований работает с Катаром для расследования взлома. А госсекретарь США Рекс Тиллерсон начал переговоры с четырьмя арабскими государствами по ослаблению блокады Катара.

Новости по теме: Шесть стран намерены бойкотировать Чемпионат мира-2022 в Катаре

Напомним, ранее Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его руководство в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела других государств. Позже они выдвинули Дохе ультиматум из 13 пунктов, выполнение которых позволило бы, по их мнению, нормализовать обстановку. Катар считает эти требования неприемлемыми.