"Общая история": В Польше почтили память воинов УНР

Украинско-польское братство оружия в 1920 году спасло Европу от большевистского нашествия, напомнили в Посольстве Украины в Польше

В Польше почтили память воинов Украинской Народной Республики. Об этом сообщает Посольство Украины в Польше на своей странице в Facebook.

Как отмечается, торжество прошло накануне на украинском военном кладбище в городе Александрув Куявский при участии местной власти во главе с бургомистром Анджеем Цеслей и под патронатом заместителя министра культуры и национального наследия Польши Ярослава Селлина.

"Ровно 25 лет назад кладбище было восстановлено, и с того времени ежегодно в первую субботу июня здесь проходят памятные мероприятия с участием руководства города, политиков, дипломатов, духовенства разных конфессий и многочисленной украинской общины. Посольство благодарно местной власти, православной парафии города, всем полякам и украинцам, которые занимаются украинским военным кладбищем и лелеют память об украинско-польском братстве оружия 1920 года, которое спасло Европу от большевистского нашествия", - отмечается в сообщении.

В ведомстве высказали мнение, что и поныне украинский и польский народы способны достигать успеха в мире, согласии и взаимном сотрудничестве.

Напомним, третий год подряд, оставаясь верными союзниками в борьбе с российской агрессией и партнерами во многих сферах жизнедеятельности, Украина и Польша не могут прийти к согласию в вопросах исторической памяти. Речь идет прежде всего об отношении к событиям 1943 года на Волыни во время Второй мировой войны, когда обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, которые осуществляли Украинская повстанческая армия (УПА) и польская Армия Крайова с участием польских батальонов шуцманшафта и советских партизан, унесли жизни десятков тысяч гражданских лиц.

Ни у Варшавы, ни у Киева нет сомнения – это была одна из самых ужасных трагедий. Впрочем, с 2015 года воины ОУН-УПА в Украине были признаны борцами за независимость государства, впоследствии именами их лидеров в рамках декоммунизации начали массово называть улицы и площади, в Польше же отголоском этого решения стали ряд антиукраинских акций с уничтожением памятников воинам УПА на территории страны и принятие летом 2016 года местным сеймом резолюции, в которой упомянутая Волынская трагедия была названа геноцидом польского народа.

С тех пор градус непонимания между государствами в вопросах исторической памяти только растет. В прошлом году оно трансформировалось в так называемую "войну мемориалов", следствием которой стало то, что Украина отказалась выдавать польским институтам и отдельным гражданам разрешения на установку новых и реставрацию уже существующих памятников на своей территории, пока Варшава полностью не восстановит разрушенные украинские памятники на своей, а в этом году может затронуть тысячи выходцев из Украины, которые находятся на территории соседнего государства.

Дело в том, что в феврале польские парламентарии внесли коррективы в закон об институте национальной памяти. Де-юре он заработал с 1 марта текущего года, де-факто его применение начнется, когда свой вердикт по документу вынесет Конституционный трибунал.

Согласно новой редакции закона, все, кто публично будет отрицать "преступления украинских националистов", будут привлекаться к административной или уголовной ответственности (до трех лет заключения).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...