Обстрелы в Сирии имеют признаки военных преступлений, - ООН

По словам аль-Хусейна, однажды виновные в этих преступлениях будут идентифицированы и привлечены к ответственности

Бомбардировки и обстрелы гражданских в Восточной Гуте и других районах Сирии могут иметь признаки военных преступлений. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, пишет DW.

"То, что мы видим в Восточной Гуте и других местах в Сирии, является вероятно военными преступлениями и преступлениями против человечности", - заявил он во время заседания Совета ООН по правам человека в Женеве, цитирует агентство dpa.

Новости по теме: Эксперты ООН установили причастность КНДР к использованию химического оружия в Сирии

По словам аль-Хусейна, однажды виновные в этих преступлениях будут идентифицированы и привлечены к ответственности.

"Жернова правосудия возможно и медленные, но они крутятся", - подчеркнул Зейд Раад аль-Хусейн. Он добавил, что несмотря на объявленную ежедневную гуманитарную паузу для Восточной Гуты, гражданские сообщают о продолжении обстрелов.

Новости по теме: Россия перекинула в Сирию новейшие истребители Су-57. Это странное решение

По данным наблюдателей, за последние недели в расположенном вблизи Дамаска анклаве Восточная Гута погибли не менее 500 гражданских лиц.

В районе, котрый со всех сторон заблокирован правительственными войсками, находятся около 400 тыс. людей, нуждающихся в срочной доставке продуктов питания и предметов первой необходимости.

Новости по теме: Госдеп потребовал от РФ и Асада немедленного прекращения огня в Сирии

Как известно, 24 февраля СБ ООН принял резолюцию по Сирии, по которой в стране должно быть введено 30-дневное перемирие с целью доставки гуманитарной помощи и эвакуации раненых. Однако гуманитарное перемирие постоянно нарушается.

Напомним, в феврале в Сирии число смертей в результате воздушных ударов по Восточной Гуте за четыре дня достигло почти 200. 6 февраля авиация президента Сирии Башара Асада ударила по восточной части района Гута, недалеко от Дамаска, что привело к разрушениям и жертвам среди мирного населения.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил о том, что не менее 85 мирных жителей погибли за первые 10 дней 2018 года в пригороде Дамаска - Восточной Гуте, блокированной силами режима Асада.

В Сирии с 2011 года продолжается гражданская война — многосторонний, многоуровневый вооруженный конфликт, начавшийся как локальное гражданское противостояние и постепенно переросший в восстание против режима Башара Асада. С течением времени в него оказались вовлеченными не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы. Военные действия в ходе конфликта отличаются крайней жестокостью и массовыми страданиями мирного населения. Количество жертв войны, по данным ООН, составляет от 300 до 500 тыс. Кроме того, миллионы жителей страны стали беженцами.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...