Обыски в редакциях и задержания журналистов в Белоруссии: Все, что известно на данный момент

Белорусский Следком сегодня пришел с обысками в офисы двух популярных интернет-сайтов, попутно "заглянув" в квартиры некоторых журналистов. Промежуточный итог – протоколы и несколько задержаний. Рассказываем, что происходит

Сегодняшняя история началась с поста культуролога Юлии Чернявской в Facebook:

"На TUT. by - впервые за двадцать лет существования - обыск. В БЕЛАПАНе тоже. Подозревают, что некоторые сотрудники TUT.by, Навин, Беларускай навуки взломали сайт БЕЛТА. Подробностей пока не знаю. Людей не пускают на работу. Вроде опрашивают Марину Золотову. К ней не пускают. Мой муж (основатель TUT.by Юрий Зиссер, - прим. ред.) там".

Юрий Зиссер уже прокомментировал ситуацию у себя на Facebook:

"Как известно, с сегодняшнего раннего утра и до сих пор проходят обыски в офисах TUT.by и БелаПАН. У нас изъяли винчестеры нескольких наших журналистов и, по-видимому, некоторые документы. Обыск в нашем офисе проходит достаточно корректно в присутствии генерального директора и двух понятых.

В СК на допросах главный редактор Золотова, редакторы Бобрик, Ермаченок, Уласик, Калтыгина, Бобоед. Все они с раннего утра находятся на допросах в СК, их телефоны заблокированы. Уже задержана на трое суток Галина Уласик, она к ночи должна попасть на Окрестина, но пока все еще на допросах в СК. Возможно, задержат еще кого-то".

Юрий Зиссер tut.by

В качестве резюме Зиссер заявил кратко:

"Ситуация неприятная, однако существованию и работе портала никакой угрозы не видим. Прорвемся!".

Как видите, начали мы с конца (пусть и промежуточного). Теперь вернемся немного назад.

Какова причина обысков?

Из сообщения Следкома Белоруссии:

"Следственным комитетом по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда).

По ч. 2 ст. 349 это наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия "БелТА" о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков".

То есть, представители "БелТА" обратились в милицию из-за сбоев при оказании платных услуг подписчикам. В итоге, по данным Следкома, получилось следующее:

"В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является "БелТА".

На протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

В результате совершенного преступления РУП "БелТА" причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также подрыве деловой репутации предприятия".

При этом в Следкоме указали на тех, "кто причастен". Речь идет о должностных лицах издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа".

Что говорят в "БелТА"?

Ирина Акулович Белта

Директор "БелТА" Ирина Акулович в комментарии "Нашей Ниве":

"Речь идет об элементарной краже и несанкционированном доступе. У "БелТА" есть подписка на информационную ленту — люди платят за нее деньги и первыми получают информацию, которой еще нет на сайте. Указанные вами лица денег не платили, но под чужими паролями подключались к этой ленте и использовали эту информацию, вот и все".

Она уточнила, что "кражу" обнаружила милиция в ходе проверки заявления по поводу проблем с доступом подписчиков к платной ленте.

Что дальше?

Сначала стало известно о трех задержанных журналистах - главном редакторе Tut.by Марине Золотовой, редакторе новостей Tut.by Анне Калтыгиной и журналистке агентства "БелаПАН" Татьяне Коровенковой.

Потом количество задержанных увеличилось до семи – добавились Ульяна Бобоед, Галина Власик, Дмитрий Бобрик и Анна Ермаченок, все - сотрудники редакции Tut.by.

Известно, что часть журналистов уже задержана на трое суток, часть продолжает давать показания в Следкоме.

По поводу претензий Следкома Юрий Зиссер заявил:

"Я не представляю, зачем это могло понадобиться, так как новости БелТА есть в открытом доступе".

Белорусский журналист Сергей Пульша в комментарии "112 Украина":

"Честно говоря, основания очень слабые, потому что, как сейчас говорят, все обвинение строится на том, что они читали новостную ленту государственного агентства под чужим логином. То есть это само по себе очень абсурдное обвинение, учитывая, что там сайт "БелТА" в открытом доступе, и что там можна читать под каким-то логином, я, честно говоря, не знаю. Сам я отработал в свое время 10 лет в информационной компании "БелаПАН", где сегодня проводился обыск, иногда, очень редко, использовал сайт "БелТА" для получения какой-то информации. Это совершенно абсурдное обвинение".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...