banner banner banner banner

Очень странные дела: Что известно о напугавшем Европу масштабном выбросе рутения

Специалисты уверяют, что "Второго Чернобыля" не будет, однако обсуждение "рутениевой проблемы" продолжается

Фото из открытых источников

История с рутением началась полтора месяца назад. О вероятном выбросе радиации впервые сообщили 6 октября, когда в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции обнаружили повышенный уровень изотопа рутений-106. Сразу уточним, что это вообще такое.

Рутений-106 — радионуклид искусственного происхождения. Используется в качестве радиоактивных индикаторов, применяется в медицине в составе аппликаторов при лучевой терапии. Период полураспада 373,59 дня.

Федеральное ведомство по радиационной защите Германии тогда предположило, что утечка произошла в России.

В целом и в Германии, и во Франции тогда сообщали лишь о незначительном превышении нормы с 29 сентября по 3 октября.

Позже в Германии уточнили, что "с высокой долей вероятности" источник утечки находится на Южном Урале, в то же время подчеркнув, что другие регионы России тоже нельзя исключать.

Причина изначально названа не была, но специалисты сразу исключили взрыв или аварию на атомном предприятии, поскольку в таком случае были бы обнаружены другие изотопы.

На предположения сразу же ответили в России. Сначала власти Челябинской области заявили, что уровень рутения-106 не превышает норму, потом представители АЭС в Свердловской области (где размещена единственная атомная станция на Урале) добавили, что никаких аварий не случалось, а позже "Росатом" вообще опроверг версию о российском происхождении радиации, назвав ее несостоятельной.

"На территории Российской Федерации, в том числе на Южном Урале, рутений-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге", — заявили в "Росатоме"

Позже, 16 октября, появилось первое конкретное предположение, где могла произойти утечка. Экс-глава экологического фонда "Планета надежд" из Озерска (Челябинская область) Надежда Кутепова заявила, что причиной утечки могла стать авария на одном из предприятий производственного объединения "Маяк".

Фото из открытых источников

На химкомбинате "Маяк" в 1957 году произошла крупная техногенная авария, пострадавшие исчислялись сотнями тысяч.

При этом позже, 19 октября, власти Челябинской области уже сообщили, что по поводу рутения все же решили собрать совещание.

"То, что рутений нашли, точно знаем. То, что эти дозы примерно в 200 раз меньше, чем предельно допустимые, – тоже факт", - сообщил "Коммерсанту" вице-губернатор Олег Климов.

Во Франции 9 ноября провели компьютерное моделирование, согласно которому источник рутения, скорее всего, находился или на Южном Урале, или в Казахстане. При этом наиболее вероятным местом была названа Челябинская область.

В самом Казахстане заявили, что они к утечке не причастны.

"У нас два реактора — в Алма-Ате и в Курчатове. Если бы что-то было, об этом у нас все бы знали", - сказал один из представителей Института радиационной безопасности.

"Откуда рутений?"

В понедельник, 20 ноября, стало известно, что Росгидромет (Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды) по запросу "Гринписа" подтвердил факт обнаружения значимых концентраций рутения-106 на Южном Урале вблизи "Маяка".

Что такое "значимые концентрации"

В данном случае согласно отчету Росгидромета пробы, взятые в конце сентября в селе Аргаяш (25 км от "Маяка"), показали превышение над фоном почти в тысячу раз (76,1 миллибеккереля при фоне в 0,07 миллибеккереля), в поселке Новогорный (10 км от Озерска) — в 500 раз.

В дополнительном пресс-релизе (касательно обстановки за период с 6 по 13 октября) сообщалось о превышении над фоном в Аргаяше в 986 раз, в Новогорном – в 440.

Ведомство отметило, что показатели все равно в 100-10000 раз ниже допустимых.

Распады рутения также были зафиксированы в Татарстане, высокое загрязнение проб аэрозолей и выпадений – в Волгограде и Ростове-на-Дону.

Как пишет РБК, глава Росгидромета Максим Яковенко заявил журналистам в кулуарах форума "Атомэко", что в России и Европе "концентрация была в сотни и тысячи раз ниже уровня ПДК (предельно допустимой концентрации)".

"РИА Новости"

"Поэтому никакой опасности нет, волну мы не гнали. А источник мы не искали, потому что, зачем его искать, если опасности нет. Пусть его ищут те, кому это интересно", — добавил он.

Параллельно в "Маяке" заявили, что они не имеют отношения к выбросам.

"Работы по выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на нашем предприятии не проводятся уже много лет. Таким образом, ФГУП "ПО "Маяк" не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере", - сказано в заявлении.

И?

В "Гринписе" заявили, что собираются обратиться в Генпрокуратуру с требованием найти источник загрязнения.

В Росгидромете же ответили, что "повышенное внимание к данным мониторинга было оказано некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год с целью "повышения" их значимости в глазах общественности".

При этом версии произошедшего продолжают выдвигаться. В "Маяке", например, предполагают, что причиной вообще могло стать падение спутника.

Итого: Крупное заражение изотопом в наличии, от чего оно произошло - непонятно, а главный онколог Челябинской области вообще посоветовал переживающим из-за рутения "смотреть футбол и пить пиво". Вот такие странные дела

Фото из открытых источников

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>