efe

Бывший министр экономики правительства Каталонии Санти Вила в пятницу, 3 ноября, вышел на свободу после внесения за себя залога в размере 50 тыс. евро. Об этом сообщает издание Lavanguardia.

Отмечается, что Вила покинул пределы тюрьмы спустя два часа после вступления залога в силу. Он стал единственным из восьми арестованных каталонских чиновников, которому суд избрал меру пресечения, предусматривающую возможность выхода на свободу после внесения залога.

После выхода на свободу бывший каталонский министр заявил, что конфликт между Каталонией и Мадридом можно решить только политическим путем.

"Мы можем ее (ситуацию - ред.) разрешить только политически", - заявил он.

Как ранее сообщалось, подконтрольный Мадриду суд 2 ноября отправил под стражу восьмерых бывших каталонских чиновников, в отношении которых были выдвинуты обвинения в бунте и растрате средств.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться относительно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

После этого Сенат Испании ввел в действие ст. 155 Конституции страны, приостановив самоуправление в Каталонии. Парламент Каталонии распустили и объявили новые выборы.

Правительство Испании уволило руководителя каталонской полиции, а главой Каталонии назначили заместителя премьер-министра Испании.

После этого бывший председатель Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.