Из открытых источников

В документах, опубликованных ParadisePapers, указывается, что королева Великобритании Елизаветы II вложила в оффшоры около 10 миллионов фунтов. Об этом сообщает BBC.

"Райские документы" показывают, что около 10 млн фунтов (13 млн долларов) из частных состояний королевы Елизаветы II инвестированы в оффшоры", - пишет издание.

Так, деньги в фонды на Каймановых островах и на Бермудах вкладывало Герцогство Ланкастерское, которое обеспечивает королеву доходами и управляет инвестициями в пределах ее частной собственности в 500 млн фунтов стерлингов.

В этих инвестициях нет ничего незаконного, как и нет никаких свидетельств, что королева не платит налогов. Однако может возникнуть вопрос, стоит ли монарху инвестировать в оффшоры, отмечают журналисты.

Кроме того, в обнародованных документах видно, что деньги инвестированы в лизинговую компанию BrightHouse, которую обвиняли в обогащении на бедных. Также "королевские деньги" найдено в компании Threshers. Эта сеть британских магазинов обанкротилась, оставив 6 тысяч безработных и 17,5 миллионе фунтов неуплаченных налогов.

Герцогство утверждает, что оно не причастно к решениям фондов, а также добавляет, что нет подтверждения, что королева знала об отдельных инвестиции, которые делались от ее имени.

Ранее сообщалось о том, что Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) в воскресенье, 5 ноября, обнародовал новое журналистское расследование Paradise Papers "Документы райских островов" на основании очередной утечки документов из офшорных фирм о счетах топ-чиновников.  

Отмечается, что утечка документов произошла из реестров офшорных фирм, базирующихся на Бермудских островах и в Сингапуре, в связи с чем получили название "документы райских островов".

Журналисты украинского партнера OCCRP, проекта "Слідство.інфо", обнаружили в раскрытых документах фамилии десяти украинцев, имеющих офшорные счета на "райских островах". Офшоры на экзотических островах журналисты обнаружили также у президента Петра Порошенко. В расследовании "Слідство.інфо" на основании утечки документов утверждается, что у главы государства был открыт офшор на Британских Виргинских островах с целью минимизации уплаты налогов его фирмы Roshen.

На данный момент известно об упоминании в Paradise Papers фамилий еще двух украинцев - топ-менеджера "Нафтогаза" Сергея Алексеенка и одного из бывших соратников Виктора Януковича Антона Пригодского.