Ограничения на аборты в странах с вирусом Зика должны быть отменены, - ООН

В ООН говорят, что доступ к медицинскому прерыванию беременности должен быть открытым для соблюдения прав женщин

AFP

Открытый доступ к медицинским услугам для женщин должен быть обеспечен в полном объеме, а потому запрет на аборты в странах, зараженных вирусом Зика, должен быть снят. Об этом в Женеве заявил верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.

"Совет некоторых правительств о запрете абортов игнорирует реальность того, что многие женщины и девушки просто не могут контролировать, где и при каких обстоятельствах они забеременели, особенно тогда, когда сексуальное насилие настолько распространено", - пояснил глава УВКПЧ.

Верховный комиссар призывает к соблюдению прав женщин как важной части ответа на распространение вируса Зика. Зейд Раад аль Хуссейн заявляет, что законы, которые ограничивают доступ к сексуальным и репродуктивным центрам по охране здоровья, противоречат международным стандартам и должны быть упразднены.

"Защита прав человека имеет большое значение для эффективного реагирования общественного здравоохранения и требует, чтобы правительства обеспечили женщинам, мужчинам и подросткам доступ ко всеобъемлющим и доступным качественным службам сексуального и репродуктивного здоровья, без дискриминации, - сказал он.

Ранее в Испании у беременной женщины обнаружили вирус Зика.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциально тяжелыми поражениями мозга.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...