Reuters
Суд ЮАР изменил срок заключения олимпийского чемпиона Оскара Писториуса, который осужден за убийство своей девушки Ривы Стинкамп. Тюремный срок ему продлили с 6 лет до 13 лет и пяти месяцев, сообщает ВВС.

Новости по теме: "Боснийский мясник" vs "Национальный герой": Кто такой Ратко Младич и за что его осудили в Гааге

Прокуроры настояли на том, что первоначальный шестилетний срок за убийство Ривы Стинкамп - слишком мягкое наказание. Высший апелляционный суд постановил, что приговор должен быть изменен с продлением срока до 15 лет с вычетом уже отсиженного.

Писториус заявил, что застрелил Стинкамп в День святого Валентина в 2013 году, приняв ее за грабителя.

Ранее суд низшей инстанции принял во внимание смягчающие обстоятельства и сократил полагающийся 15-летний срок за убийство. По мнению суда, реабилитация и раскаяние перевешивают отягчающие обстоятельства, такие как отсутствие предупредительного выстрела в воздух.

Изначально в 2014 году Писториус получил пять лет за непредумышленное убийство. Однако после апелляции в 2015 году суд пересмотрел свое решение и осудил его по статье "Убийство". Писториус четыре раза выстрелил в Стинкамп через закрытую дверь туалета в своем доме в столице ЮАР Претории.

Новости по теме: В Германии 88-летнюю женщину осудили за отрицание Холокоста

Атлет шесть раз выигрывал золото Паралимпийских игр. Он прославился тем, что стал первым спортсменом с ампутированными конечностями, выступившим в спринте на Олимпийский играх. В 2012 году стал участником Игр в Лондоне, пробежав дистанцию на специальных карбоновых протезах-лезвиях. Обе ноги ниже колена Писториус потерял в раннем детстве.