Запуск ракеты КНДР, 05.07.2017
Reuters

Если окажется, что Украина или Россия на официальном уровне передали двигатели для баллистических ракет в КНДР, то соответствующую страну могут ожидать санкции. Об этом рассказал старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) Симон Виземан в комментарии Deutsche Welle.

"Конечно, ООН будет это (поставки технологий для ракетной программы КНДР, - ред.) расследовать, поскольку после введения санкций в отношении КНДР в ООН была создана группа экспертов, которая имеет мандат на то, чтобы проверять, соблюдаются ли санкции. И если существуют обвинения, что санкции нарушаются, то расследовать такие случаи - это их обязанность. Они могут поехать в страны, которые фигурируют в этих обвинениях, и требовать от них, чтобы им помогли. Это их задача - проверить правдивость таких обвинений. И если это является правдой, тогда выяснить, каким образом это стало возможным и каким образом это предотвратить. Конечно, это не означает, что страны-фигуранты или любые другие страны не могут проводить свои собственные расследования. Однако в итоге мы бы все хотели видеть заключение соответствующей группы экспертов ООН, который, я уверен, будет представлен", - сказал Виземан.

Поскольку с 2006 года действует эмбарго ООН на поставки технологий в Северную Корею, которое было поддержано и Украиной, она обязана соблюдать это международное решение, отметил эксперт.

"Все зависит от того, каким путем оборудование попало к КНДР, если оно туда действительно попало из этих стран (Украины или России, – ред.). Возможен вариант, когда другие страны придут к выводу, что, например, Украина имеет определенные проблемы, и в этом нет вины правительства. Например, что существует проблема с контролем над экспортом, которую можно решить предоставлением поддержки Киеву в виде оборудования, денежных средств, обучения персонала, увеличения международного сотрудничества. И это было бы положительной вещью. Но может быть выяснено, что украинцы или россияне каким-то образом связанны с торговлей с КНДР или пытаются ее скрыть. И тогда возможны санкции против страны, которая нарушает правила или не помогает в расследовании. Но все это зависит от результатов расследования", – отметил эксперт SIPRI.

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что украинский оборонный и авиакосмический комплексы не поставляли оружия и военные технологии в Северную Корею, а распространяемая некоторыми иностранными СМИ ложная информация о якобы передаче "Южмашем" ракетных технологий в КНДР, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами.

Ранее на сайте американской ежедневной газеты The New York Times была опубликована статья с заголовком "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи". В данной статье со ссылкой на исследование специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эллемана (англ. Michael Elleman) говорится, что последние успехи КНДР в испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты "стали возможны благодаря покупкам мощных ракетных двигателей на черном рынке, вероятно, с украинского завода, имеющего исторические связи с российской ракетной программой".