Представитель ООН на переговорах по Сирии Стаффан де Мистура
Радио Свобода
Седьмой раунд переговоров по Сирии в Женеве под эгидой ООН не принес ожидаемого прорыва. Об этом сообщил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура в субботу, 15 июля, передает DW.

"До сих пор представители правительства Сирии и повстанцев общались друг с другом в Женеве через посредников. По словам де Мистуры, делегация президента Сирии Башара Асада не проявила ни малейшей готовности вести переговоры о переходном этапе. Между тем главная оппозиционная группа в Сирии - "Верховный переговорный комитет" добивается обсуждения политического переходного процесса и тем самым - вопроса о прекращении правления Асада", - передает издание. 

Новости по теме: В сирийском Идлибе террорист-смертник совершил теракт: погибли минимум 12 человек

Он выразил надежду на то, что в следующем раунде диалога, запланированном на сентябрь, стороны конфликта согласятся хотя бы вместе сесть за один стол, говорится в сообщении. 

Как информирует Голос Америки, цитируя Мистуру, сторонам все же удалось достичь "некоторого прогресса". "Прорыва не было, но переговоры не были сорваны, никто не покинул их", – заявил журналистам Стеффан де Мистура.

Напомним, переговоры, направленные на урегулирование конфликта в Сирии, проходят параллельно и в столице Казахстана Астане при посредничестве России, Турции и Ирана. 

Новости по теме: В ООН отмечают "ослабление" сирийского конфликта