Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке эвакуировали из-за угрозы пожара
© Twitter

ООН выступила с призывом к украинским органам власти расследовать деятельность ресурса "Миротворец", где были опубликованы персональные данные журналистов и общественных деятелей. Об этом говорится в новом докладе УВКПЧ ООН о соблюдении прав человека в Украине.

В докладе сказано, что украинские журналисты и общественники, критикующие власть, испытывают давление со стороны украинских вооруженных сил и силовых структур, из-за чего в УВКПЧ констатируют увеличение количества случаев насилия в отношении них.

Отмечается, что 7 июля Нацполиция открыла уголовное производство против веб-сайта "Миротворец", который с августа 2014 года публиковал персональные данные тысяч людей, в том числе медиа-специалистов и активистов неправительственных организаций, называя их сторонниками вооруженных групп и "терроризма".

Новости по теме: "Миротворец" добавил в список нарушителей Тимошенко

Сообщается, что УВКПЧ приветствует этот шаг и настоятельно призывает органы власти, в частности Нацполицию, незамедлительно и эффективно расследовать предполагаемые нарушения, связанные с веб-сайтом "Миротворец", и принять меры для удаления персональных данных с сайта.

Напомним, в 2016 году сайт "Миротворец" обнародовал списки журналистов, которые получали аккредитацию в так называемой "Донецкой народной республике" ("ДНР"). В этот реестр попали несколько тысяч сотрудников как украинских, так и мировых СМИ (AFP, Al Jazeera, BBC, Reuters, France 24, Sky news, CNN, ИА "Синьхуа", Associated Press, The Guardian и другие). Всего в нем насчитывается более 4 тыс. журналистов, обнародованы их телефонные номера, электронная почта, а также период пребывания на оккупированных территориях.

Тогда прокуратурой было открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 171 УК Украины ("Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов").

Новости по теме: "Миротворец" добавил в список нарушителей Саакашвили за "незаконное пересечение госграницы Украины"