Фото из открытых источников
Украинское и в значительной степени мировое сообщество всколыхнуло вчерашнее заявление президента Чехии Милоша Земана.

Во время заседания ПАСЕ он заявил, что считает потерю Украиной Крыма "завершенным делом", и высказал мнение, что Украину ждет какая-то компенсация, "или в финансовой форме, или нефтью и газом".

Иными словами, Земан озвучил вариант фактической покупки территории Украины, правда, уже постфактум.

Спич чешского президента логично вызвал негодование со стороны украинской делегации, а также критику даже в самой Чехии. Однако важно подчеркнуть, что идея о покупке одной страной территории другой страны отнюдь не нова. В мировой истории были случаи покупки территории страны другой страной. Более того, некоторые из таких случаев стали поистине знамениты

Фото из открытых источников

В 1867 году будущий штат Аляска был продан США за 7 миллионов 200 тысяч долларов в царствование Александра II.

Что интересно, продажу инициировала Россия – при этом американскую сторону еще и уговаривали.

Причиной стало понимание россиянами того, что восточные земли империи и в особенности Аляска абсолютно не защищены, что и показали боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны.

Таким образом, россияне решили продать территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем. Такая себе "оптимизация" подконтрольных территорий.

В итоге, на Аляске нашли значительные запасы полезных ископаемых и золота, а сейчас в России жалеют об этой продаже и даже грозятся вернуть Аляску назад. Когда-нибудь. 

"Луизианская покупка"

В 1803 году произошла так называемая Луизианская покупка - сделка по приобретению США владений Франции в Северной Америке. 

По приблизительным оценкам, размер купленной территории составил 2 100 000 квадратных километров. Окончательная сумма сделки составила 23,2 миллиона долларов. Таким образом, территории были куплены по цене 7 центов за гектар.

На отошедших США территориях в настоящее время располагаются шесть современных штатов, а также части еще девяти.

Вся приобретенная земля составила порядка 23% территории современных США

Фото из открытых источников

Историческое ядро будущего Нью-Йорка было выкуплено в 1626 году у индейского племени Манахатта за небольшое количество бижутерии стоимостью 24 доллара. Сейчас, учитывая инфляцию, эта сумма составляет примерно 500-700 долларов. Покупку совершил губернатор Новой Голландии Питер Минуит ради защиты собственности поселенцев, основавших колонию на Манхэттене в 1609 году.

На сегодняшний день стоимость земли, на которой расположен Манхэттен, составляет примерно 49 миллиардов долларов

Фото из открытых источников

Покупка произошла в контексте заключенного после длительной Северной войны Ништадского мира.

В ходе войны и Россия, и Швеция серьезно истощили свои силы, в то же время Швеция заручилась поддержкой "международной коалиции", поэтому Россия начала искать выход из сложившейся ситуации.

Победа в условиях вражды не сулила хороших перспектив, потому было принято решение выплатить компенсацию за ряд земель. Речь шла о Прибалтике, за земли которой было заплачено 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Благодаря этой покупке Россия укрепила свои имперские амбиции и получила выход к Балтийскому морю. 

Фото из открытых источников

Колония Дании на Виргинских островах появилась еще в ХVII веке. Некоторое время датчане торговали ромом и рабами, один из островов вообще был превращен в пиратскую базу. Однако после запрета работорговли и падения цены на сахар колонии стали убыточными.

Первое предложение о продаже островов Дания получила в 1865 году от президента США Авраама Линкольна, однако пока решался вопрос, Линкольна сменил президент Грант, решивший отказаться от сделки.

В 1915 году к упадку торговли добавилась еще и угроза оккупации Датской Вест-Индии немецкими войсками, и Дания получила второе предложение о продаже островов от США. В этот раз все было решено позитивно, острова были проданы американцам за 87 миллионов датских крон, что равнялось полугодовому бюджету Дании

Новости по теме: Порошенко заявил, что отвергает заявления о Крыме как о "завершенном деле"