Татьяна Фельгенгауэр
BBC

Россию потрясло резонансное событие: около полудня в самом сердце столицы было совершено нападение на заместителя главного редактора "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр.

По словам ее коллег, мужчина пришел на проходную многоэтажного офиса на Новом Арбате, где "Эхо" арендует помещения, брызнул из газового баллончика в лицо охраннику (у него травма роговицы глаза) и прорвался на 14-й этаж, где располагается радиостанция. Там в гостевой комнате он увидел Фельгенгауэр, подошел, приобнял и ударил журналистку ножом в шею. После этого мужчину задержала служба охраны радиостанции.

Фельгенгауэр госпитализировали в институт скорой помощи им. Склифосовского. Там ей сделали операцию. Сейчас журналистка находится на искусственной вентиляции легких в реанимационной палате, ее погрузили в коматозный сон. Состояние здоровья женщины оценивается как стабильно тяжелое, но угрозы жизни, уверяют врачи, нет.

На данный момент известно, что Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбудило уголовное дело в отношении нападавшего по статье "покушение на убийство". Уже установлено, что им оказался 48-летний Борис Гриц.

Подозреваемый Борис Гриц
Открытый источник

"При задержании у мужчины были изъяты права, которые и позволили оперативно установить личность нападавшего", - пояснили в ведомстве.

Со слов задержанного, он родился в Абхазии, учился в Москве, имеет двойное гражданство Израиля и Российской Федерации. В 2003 году уехал в Израиль и вернулся в Россию лишь месяц назад, в Москве проживает у своего знакомого.

Как выяснила "Медуза", в 1991 году Гриц окончил МПГУ по специальности "учитель физики". В 1993-м эмигрировал в Израиль; получил степень кандидата физико-математических наук, четыре года работал ассистентом лектора в Иерусалимском университете. С 2007-го по 2008-й был научным сотрудником Калифорнийского университета. В 2009-м устроился на должность научного сотрудника российского Гидрометцентра. После этого преподавал в колледже в Беэр-Шеве и занимался изучением атмосферы в Тель-Авивском университете.

Кроме этого, Гриц окончил годичные курсы по веб-программированию, а также получил лицензию водителя грузовика в Канаде. В Израиле ему отказали в работе водителя из-за иностранного водительского удостоверения, летом 2017 года он пожаловался на это комиссару ООН по правам человека.

В ходе допроса Гриц отметил, он общался с потерпевшей в течение 5 лет посредством телепатии, та приходила к нему ночью и "истязала сексуально". В связи с этим у него развилась личная неприязнь к женщине, что и послужило мотивом для совершения преступления.

Претензий к профессиональной деятельности Татьяны Фельгенгауэр мужчина в ходе допроса не высказывал.

Исходя из этого, Грицу была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать об избрании ему меры пресечения.

Примечательно, за последние несколько месяцев это уже третье жуткое нападение на журналистов, в частности женщин.

Так, на прошлой неделе на Мальте подорвали автомобиль с журналисткой Дафной Каруаной Галисией. 53-летняя женщина была автором популярного блога, в котором писала о случаях коррупции среди высокопоставленных политиков. В частности, она обвиняла в коррупции премьер-министра Джозефа Муската и его жену. Последнее расследование Галисии касалось коррупционного преступления в рамках проекта Panama Papers.

Дафна Каруана Галиция
Reuters

К слову, скандал вокруг Panama Papers разгорелся после того, как в начале апреля 2016 года немецкая компания Sueddeutsche Zeitung опубликовала документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых указывалось на широкое использование в мире оффшорных схем для уклонения от налогов. В документах содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уклонению от налогов, отмывания денег и других махинаций. В списке фигурируют родственники или близкие люди председателя КНР, президента Украины, президента Азербайджана, королей Марокко и Саудовской Аравии, премьер-министра Великобритании. На основе этой публикации Генпрокуратура Панамы начала расследование.

Накануне тысячи жителей Мальты вышли на масштабную демонстрацию с требованием расследовать убийство журналистки-расследовательницы и добивались отставки главы полиции и генерального прокурора. Правительство страны предложило награду в 1 млн евро за информацию, которая поможет раскрыть убийство Галисии.

В августе общество шокировала история датской журналистки Ким Валль. Женщина отправилась в поездку на самодельной 40-тонной подводной лодке UC3 Nautilus местного инженера Петера Мадсена, чтобы подготовить материал о его изобретении, и исчезла.

EPA

Мадсен заявил, что высадил журналистку на берег в окрестностях Копенгагена. Однако потом изменил показания, сказав, что Валль погибла в результате несчастного случая - падения тяжелого люка ей на голову, и что он "предал ее тело морю".

Обезглавленного тело Валль было обнаружено спустя 11 дней в море недалеко от Копенгагена. Патологоанатомическая экспертиза установила наличие ножевых ранений в области гениталий и грудной клетки, нанесенных "во время или сразу после ее смерти".

Позже была найдена также сумка с головой и ногами женщины.

Точная причина смерти журналистки пока не установлена. Однако Мадсен задержан, ему инкриминируют убийство.

Если же говорить об Украине, то за девять месяцев текущего года Национальный союз журналистов зафиксировал 75 инцидентов физической агрессии в отношении журналистов.

По словам председателя НСЖУ Сергея Томиленко больше всего таких инцидентов произошло в июне, когда их количество составило 12, а меньше всего - в марте - 4 случая, передает "Укринформ".

Вместе с тем председатель НСЖУ объяснил, что в 13 случаях нападающими на журналистов являются чиновники, должностные лица или депутаты, в четырех - полицейские или сотрудники УГО. Кроме того, зафиксированы три случая применения оружия к представителям СМИ.

При этом, больше всего случаев физической агрессии в отношении журналистов зафиксировано в Киевской области.

По большинству случаев НСЖУ имеет комментарии пострадавших журналистов и подтверждения от правоохранительных органов. Хотя на сегодняшний день не хватает эффективных расследований соответствующих инцидентов.